02.02.2017 | 15:14

Подведены предварительные итоги реставрации Новоспасского мужского монастыря

Столица восстанавливает историческое наследие. Отреставрировано 33 старейших храма, еще в трех десятках ведутся активные работы. Масштабная реконструкция развернулась и в Новоспасском монастыре. Сейчас его колокольня в лесах, но церковная жизнь продолжается. В Покровском соборе обители службу сегодня провел Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Затем, вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным, предстоятель смог оценить, как идет реставрация. Ее планируется завершить уже в нынешнем году. А сейчас на уникальном объекте работы – в самом разгаре.

В строительных лесах колокольня Новоспасского монастыря, словно затерянный во времени волшебный город. Его жители - реставраторы - работают, не покладая рук. Восстанавливают фасад, крышу, лепной декор. Колокол - весом в тысячу пудов - отлит по старинной технологии, под землей, на глубине трех метров, подлинный.

Когда-то его храму подарил Петр Первый. Во время пожара 1812 года был утрачен. Его "бронзовый потомок" попадет на свое законное место только в следующем году. А пока отправляемся по уютным брусчатым улочкам, которые, кажется, "пахнут" самой историей, в Покровский собор. Его подвал хранил немало секретов.

"Все это было покрыто цементом и бетоном, не читался даже белый камень. В процессе реставрации, расчистки были обнаружены эти плиты, которые подтверждают, что здесь находилась усыпальница, скорее всего, монахов этого монастыря", - рассказал руководитель реставрационных работ Александр Урбанский.

Восстановили даже чудом сохранившиеся надгробные плиты с надписями: "Усыпальница конца XVI века". Ее построили даже раньше самого Покровского собора. В советское время она была фактически уничтожена. Здесь разместили мебельный склад, хранилище для овощей, в годы войны было бомбоубежище. Один из снарядов тогда попал в примыкающую к храму хлебодарную палату - от богатой живописи на стенах и сводах остались только фрагменты. В них - летопись эпох - целых 10 слоев краски - самый древний - XVII век.

"Данные росписи последнего слоя, которые мы видим сейчас, посвящены династии Романовых. Вероятнее всего - это один из великокняжеских канонизированных святых. Мы угадываем это как Димитрия Донского", - отмечает инженер отдела организации реставрационных работ Юлия Рощина.

В этих пустых овальных рамах когда-то были изображения царей и цариц рода Романовых - реставраторам еще предстоит их восстановить. Задача - сложнейшая: ведь ни одного исторического документа, на который можно было бы опереться, не сохранилось. Здесь устраивались царские поминальные трапезы. Старейшая обитель стала родовой усыпальницей Романовых.

"Здесь погребен Сергей Александрович Романов, которого в 1905 году бомбой взорвал террорист, и он погиб. Его останки погребены здесь, здесь погребены бабушка и дедушка первого нашего царя Михаила Федоровича Романова, здесь погребены те самые первые Романовы - это Захарьевы, Юрьевы, Кошкины. Это фамилии первых Романовых, братья Василий и Александр, которые пострадали от Бориса Годунова", - рассказывает москвовед Игорь Утесов.

Все они погребены в подклети главного Спасо-Преображенского собора, который тоже ждет реставрации. Главное - нужно укрепить фундамент. То же касается и крепостных стен, которые уже пять веков охраняют древнюю обитель.

Новости культуры