12.02.2017 | 17:42

Календарь. 12 февраля 2017 года

Его творчество стало связующим звеном между поэзией эпохи Возрождения и поэзией Нового времени. Будучи всего на восемь лет младше Шекспира, он принадлежал к иному поколению и по-иному воспринимал мир.
445 лет назад родился Джон Донн. Великий поэт-метафизик. Богослов, чьи проповеди, объединившие в себе дневник, медицинский бюллетень, философский труд, религиозный трактат и молитвенник, являются одними из ярчайших литературных памятников эпохи.
"Нет человека, что был бы сам по себе, как остров; каждый живущий – часть континента; и если море смоет утес, не станет ли меньше вся Европа? Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол: он звонит и по тебе".
Джон Донн 1572 – 1631

В возрасте сорока лет он взял в руки фотоаппарат. Вплоть до самой смерти в 1927-м году продолжал работать с тем же оборудованием, с которого начинал – "меховой" камерой на деревянном штативе. Он сделал более 10 тысяч фотографий и умер одиноким и непризнанным.
Его работа всегда строилась по принципу "серий", благодаря которому появился цикл "Топография старого Парижа". Он снимал подъезды, дворы, витрины магазинов, особняки, сады, памятники, иногда включая в кадр тех, кто обитал на улицах – лоточников, мусорщиков, нищих, детей. Он запечатлел город, который исчезал на глазах у современников.
160 лет назад родился Эжен Атже.
"Я познакомился с работами Атже, фотографа с трагической судьбой, – вспоминал Анри Картье-Брессон, – и они произвели на меня настолько сильное впечатление, что, наверное, под их влиянием я и купил свой первый фотоаппарат".
Беренис Эббот писала: "Его будут помнить, как историка города, настоящего романтика, влюбленного в Париж, Бальзака от фотографии, чьими работами мы можем сплести огромный гобелен французской культуры".
Эжен Атже 1857 – 1927

90 лет назад родился сценарист и режиссер Вениамин Давыдович Дорман.
Вениамин Дорман 1927 – 1988

К концу 1916 года цепь скандалов, роковые ошибки в сочетании с потерей доверия привели царскую семью к полной политической изоляции.
Широко распространились слухи об измене. Главной предательницей общественное мнение объявило императрицу Александру Федоровну.
Многие из этих слухов носили откровенно фантастический характер. Говорили, что в Царском Селе находился прямой провод для связи с Берлином, что "дороговизна оттого, что государыня императрица отправила за границу 30 вагонов сахару", что она уже арестована за шпионаж, разводится с царем и уходит в монастырь.
О степени дискредитации власти свидетельствует тот факт, что английский посол в Петербурге Джордж Бьюкенен на аудиенции у Николая II накануне нового 1917 года без обиняков заявил: последний состав царского правительства назначен под влиянием действовавших через Александру Федоровну "германских агентов".
Однако, 12 февраля 1917 года (по старому стилю), в своем докладе в Лондон он писал что императрица "не только не работает в интересах Германии, как это часто утверждают, но она более всех других предана идее самодержавия в России и войны против Германии до полной победы союзников"
Россия 1917

Россия - Сфинкс! Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!..

В этот день, 12 февраля 1918 года, Александр Блок завершил работу над стихотворением "Скифы".
Александр Блок 1918