02.02.2017 | 10:23

В Ярославской области завершен первый этап реставрации церкви Благовещения

В Ярославской области завершен первый этап реставрации церкви Благовещения. Этот храм относится к ансамблю Борисоглебского монастыря - обители известной далеко за пределами региона. В её стенах бывали Сергий Радонежский, Дмитрий Пожарский, легендарный Пересвет. И вскоре паломники и туристы смогут увидеть главную святыню монастыря обновленной.

Игорь Хайрулин два года назад сменил профессию звонаря Борисоглебского монастыря на реставратора. И сейчас работает в Благовещенской церкви. Здесь идет последний этап восстановления росписи.

«Этот угол самый проблематичный, если смотреть в перспективе с той стороны. Стена выгнулась, здесь были самые большие протечки. Есть тут один секрет. Здесь осталось пол квадратного метра и здесь метр квадратный автора. Мы его спрятали», - рассказывает Игорь Хайрулин.

Еще не так давно Благовещенский храм буквально разваливался. Трещины в стенах, поврежденный фундамент. Сейчас металлические стяжки прочно держат здание.

«На данный момент все зависит от того, насколько быстро мы сможем запустить систему отопления», - говорит наместник Борисоглебского мужского монастыря, игумен Иоанн (Титов). 
 
Храм для прихожан планируют открыть к лету, а в советское время на втором этаже здесь был Дом пионеров, на первом - коммунальные квартиры. В храме Бориса и Глеба располагался склад льна. А на месте кладбища во время войны было бомбоубежище. Теперь на первом этаже Благовещенского храма - отреставрированная трапезная. Кстати, во время работ обнаружились неприятные сюрпризы.

«Начали раскрывать, выявились следы огромного пожара, который существовал в этой трапезной, с огромнейшим слоем сажи», - вспоминает председатель Ярославского областного отделения ВООПИиК Вячеслав Сафронов.

Восстановлены кладка фасадов, стен, сводов интерьеров, изразцы на крыльце и настоятельские. На реставрацию потребовалось два года и 64 миллиона рублей. Они поступили из федерального бюджета по целевой программе Министерства культуры. В 2017-м финансирование в регионе продолжится.

Новости культуры