02.02.2017 | 10:22

В Музее кукол Петербурга показывают "Игрушки блокадных дней"

«Игрушки блокадных дней». Выставка под таким названием открылась в Петербургском музее кукол на Васильевском острове. Многие экспонаты пережили страшные дни войны в детских руках – это куклы, мягкие игрушки и новогодние украшения, созданные из подручных материалов. Все они переданы в дар музею их владельцами.

История этой изящной куклы достойна полнометражного фильма. Игрушка принадлежала известной цирковой артистке Валентине Лери. Во время блокады десятилетняя наездница выступала перед красноармейцами с акробатическими номерами. Один из бойцов решил обязательно порадовать Валю.

«Он был настолько потрясен этой девочкой, что уйдя на фронт после госпиталя, вернулся с фронта и привез ей эту трофейную куклу. Вот эта кукла была с ней всю жизнь, до последних дней и потом попала к нам в музей», - рассказывает директор Петербургского музея кукол Галина Варенюк.

Если бы игрушки могли говорить, то рассказали бы не одну сотню историй о стойкости духа и любви к жизни. Этих обезьянок, плюшевых мишек и пупсов малыши обнимали, когда было холодно и страшно. Они помогали пережить бомбежки и голод. У многих игрушек самодельные наряды. Например, одежда этой куклы сделана из маминого плаща. Есть медведи, сшитые из отцовских шинелей. А представленный здесь плюшевый «косолапый» с задумчивой мордочкой, по семейной легенде буквально спас жизнь своей хозяйке. 

Символично, что в здании, где сейчас располагается Музей кукол, во время войны был детский сад. В блокаду сюда приводили и Наталью Королеву, тогда она была совсем малышкой. Вспоминает, игрушки любили мастерить сами.

У Натальи Павловны дома хранится такой же тигр, как тот, что представлен в экспозиции, он пережил с ней всю блокаду. Передавать в музей семейную реликвию не торопится, хочет, чтобы и внуки поиграли. Сейчас в музее больше 300 экспонатов. О их судьбах смотрители будут рассказывать до середины мая.  

Новости культуры