02.02.2017 | 14:21

"Гоголь-центр" представил 10 грядущих премьер

Московский театр "Гоголь-центр" представил 10 грядущих премьер 2017 года. Об этом сообщает ТАСС.

Руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников рассказал, что в театре не разделяют привычное понятие театрального сезона. "Мы живем годами. Каждый новый год начинается для нас в день рождения "Гоголь-центра", а конкретно - 2 февраля", - пояснил худрук театра.

Первой станет премьера детского спектакля по пьесе Любы Стрижак "Море деревьев", написанной специально для театра. Герои пьесы - дети. Она о том, как просто и одновременно сложно быть ребенком, как радость игры делается главным, что можно сохранить ее в себе на всю жизнь. Режиссер спектакля - Александр Горчилин.

Следующей премьерой в "Гоголь-центре" его руководитель назвал спектакль "Кузмин. Форель разбивает лед". По его словам, это "новая театральная фантазия вдохновлена последней, одиннадцатой, книгой стихов Кузмина".

"Это будет уже четвертый спектакль в нашем поэтическом цикле "Звезда". Прежде были сделаны: "Пастернак. Сестра моя - жизнь", "Мандельштам. Век-волкодав" (режиссер - Антон Адасинский, в главной роли - Чулпан Хаматова), сам я поставил спектакль "Ахматова. Поэма без героя" с Аллой Демидовой в главной роли", - отметил Серебренников. Завершит цикл спектакль "Маяковский. Люблю". 

Важным направлением деятельности "Гоголь-центра" Серебренников назвал музыку.

"В марте мы покажем премьеру спектакля "Свобода №7" в постановке Ильи Шагалова, - сообщил он. - Это будет спектакль-концерт, театральное кабаре c Олегом Нестеровым в главной роли". Серебренников сказал, что в спектакль войдут "довоенные берлинские шлягеры и песни из старых немецких фильмов".

Серебренников отметил, что в театре особое внимание уделяется пьесам современным. Среди них он упомянул пьесу "Молоко" молодого автора Екатерины Мавроматис. Худрук театра уточнил, что пьеса - "о неприкаянных, страдающих от нехватки тепла людях". Также в репертуаре театра появится современная западная пьеса о супружеской жизни "Демоны" шведского драматурга Ларса Нурена.

В направлении физического театра будет работать лаборатория хореографа Евгения Кулагина. На этот раз мастер, ранее принимавший участие в  спектаклях - "Машина "Мюллер" и "Кафка", возглавит специальный проект "Шекспир".

В "Гоголь-центре" начинают работу две больших лаборатории: Каспера Ванденберге "Сделай или умри" и Андрея Савельева "Басни".

Сам Кирилл Серебренников выступит в жанре, названном им самим - традиционным. Он собирается ставить пушкинские "Маленькие трагедии".

Серебренников поведал также  о задуманном в "Гоголь- центре" проекте "1917", приуроченном к 100-летию революции). "На сайте мы будем описывать каждый день рокового для россиян года, - уточнил он. - А в ноябре проведем акцию, посвященную дню Октябрьского переворота". 


100-летие революции 1917 года в России. Все материалы темы