02.02.2017 | 10:12

Выставка работ Михаила Аввакумова развернута в зале СХ России на Покровке

Российская академия художеств предлагает путешествие в советское прошлое. Там открылась выставка Михаила Аввакумова – автора знаменитых на всю страну плакатов и театральных афиш. За более чем полувековой период творчества он успешно реализовал себя, создавая произведения в технике рисунка, гравюры, коллажа, инсталляции. Рассказывает Маргарита Масленникова.

В его плакатах – история Советского Союза: Великая Отечественная, Полет Гагарина, Олимпиада в Москве, перестройка. Эти работы украшали ведущие газеты, журналы, стенды на улицах городов. Крупнейшие театры заказывали у Аввакумова афиши к своим спектаклям.

На открытии выставки Михаилу Николаевичу не дают ступить и шагу – каждый хочет поздороваться, выразить восхищение, взять автограф, вручить цветы. Среди гостей – знаменитые художники, с которыми Аввакумов учился, работал бок о бок.

«Он необычно рассматривает природу, природу, населяемую птицами, различными животными, которых он блестяще рисует. Вы посмотрите, как летают его животные – фантастические совы, как сидят нахохлившиеся зимой птицы за окном. Это все создает образ России», –  уверен народный художник России Сергей Алимов.

Птицы часто встречаются в графике Аввакумова. Это воспоминания из детства, когда будущий художник постоянно летал во сне. Ощущение полета он помнит до сих пор и пытается передать его в своих работах. Одна из последних работ на эту тему - триптих «Сезон охоты» - возникла на даче. Его сосед любил пострелять в уток, а художника это раздражало.

«На самом деле там не утки, там вороны, и рядом - кусочек окна с дыркой от пули и перышко. Это тот самый случай, когда происходит убиение существа живого», - объясняет Михаил Аввакумов.

Аввакумов всегда идет в ногу со временем – в свои годы освоил компьютерную графику и теперь создает фотоколлажи в дизайнерских программах. Вообще он был одним из первых, кто работал в этой технике в 60-х.

«Эти 4 постера посвящены Пикассо, Матиссу, Малевичу и Татлину. Это некие его ассоциативные отклики на творчество 4 столпов современного искусства modern art», - рассказывает заслуженный деятель искусств России Анатолий Якушин.

Преподавательская деятельность – неотъемлемая часть жизни Михаила Николаевича. С 1974 года он работает в Академии имени Сурикова. Многие из его выпускников стали знаменитыми графиками, художниками. Поэтому эту выставку он не мог представить себе без работ своих учеников и выделил им отдельное пространство в экспозиции.

Новости культуры