01.02.2017 | 16:28

Обзор новостей из регионов. 1 февраля 2017

В Ульяновске отметили день рождения своего знаменитого земляка – художника Аркадия Пластова. В рамках памятной даты прошла небольшая выставка, рассказывающая о жизни и творчестве живописца. На ней представлены редкие наброски, письма, а также изданные в 30-е годы прошлого века книги с иллюстрациями мастера. Аркадия Пластова называют художником-реалистом, в своих работах он уделял много внимания самым незначительным деталям, приковывая к ним взгляд зрителя.

***

Шедевры классика русской литературы – в миниатюре. В Краеведческом музее Миасса представили выставку крошечных книг с произведениями Пушкина. Она приурочена в 180-летию со дня смерти поэта. Всего в экспозиции - 350 экспонатов. Среди них - "Пушкинский календарь", выпущенный специально к 200-летнему юбилею поэта, и состоящий из 12 мини-книжек, На обложке каждой книги помещен портрет одной из женщин, которой Пушкин посвятил свои стихи. Несмотря на крохотные размеры, текст в этих книгах можно прочитать без труда.

***
Возвращение домой. Один из самых ценных экспонатов Северного морского музея - трехдюймовое скорострельное орудие 1903 года выпуска, вернулся спустя месяцы реставрации из Мастерской имени Грабаря. Считается, что пушек этой серии в мире осталось всего три. Использовали их преимущественно для поражения пехоты и конницы. Пушки участвовали в Русско-японской и в Первой мировой войнах. Это раритетное оружие долгие годы использовалось как сигнальное на маяке. В 1987 году его передали в музей. Теперь ценный экспонат займет место в одном из выставочных залов.

Новости культуры