01.02.2017 | 11:20

Музей Пушкина на Пречистенке представляет выставку "Московская коллекция"

Музей Пушкина на Пречистенке представляет малоизвестные рисунки русских художников - Брюллова, Врубеля, Васнецова, Поленова. И это лишь малая часть экспозиции «Московская коллекция» из собрания Татьяны Алексеевой и Анатолия Гостева. Всего зрители увидят более 300 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства XV - первой половины XX века. Рассказывает Ольга Енина.

«Воскрешение Лазаря» - специалисты предполагают, что создавалась икона в мастерских Ипатьевского монастыря в Костроме. Как раз когда там находился Михаил Федорович Романов. Первой четвертью XVII века датирована и икона Сретение Образа Владимирской Богоматери.

«Это, с одной стороны, икона, а с другой – большая историческая картина. Известно, что когда Тамерлан пришёл под стены Москвы, великий князь Московский вызвал из Владимира икону, её привезли в Москву, обнесли несколько раз вокруг Кремля, и на следующее утро произошло чудо – Тамерлан покинул стены города», - рассказывает искусствовед, коллекционер Анатолий Гостев.   

Одно из клейм иконы называется – «чудеса Владимирской Божьей матери».

Рядом - образ Троицы, созданный, по мнению некоторых специалистов, мастером Оружейной палаты Кириллом Улановым. На выставке есть и изразцы по рисункам мстиславского мастера Степана «Полубеса» для Храма Григория Неокесарийского, в котором по преданию крестили Петра Великого.

Раздел древнерусской живописи соседствует с произведениями светскими.

Здесь - иллюстрации Валентина Серова к басням Крылова, графика Кандинского, живопись Куприна, а также альбомы, в их числе племянницы поэта Ивана Козлова - Аннет.

«В 1831 году Карлгоф устроил вечер в честь Дениса Давыдова, и на этом вечере присутствовал Пушкин. И, наверняка, в этом альбоме был автограф Пушкина, потому что несколько автографов отсюда вырезано», - говорит Анатолий Гостев.

Альбом был подарен коллекционерам членом семьи Козловых. А вот подготовительный рисунок к портрету Марии Фёдоровны, который так и не был реализован Иоганном Батистом Лампи старшим, был куплен у французов, как и рисунки Алексея Егорова.

«Он преподаёт Елизавете Алексеевне рисунок. В это же время создаёт серию из жизни маленького Христа, и это рисунки как раз из этой серии. Основная часть рисунков хранится в Русском музее», - отмечает коллекционер, искусствовед Татьяна Алексеева.  

В октябре Государственному музею Пушкина исполнится 60 лет, и к грядущему юбилею коллекционеры подарили музею 249 произведений графики XVII – XX веков.

«Портреты Аксаковой, портреты Полонского, портреты Некрасовой и портреты самого Ивана Тургенева. Не могу не назвать прекрасный альбом, дополняющий коллекцию нашей графики, представляющий наших императоров, императриц», - рассказал директор Музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв.

На выставке эти работы не представлены, в музее обещают, что покажут их в отдельных экспозициях. Как здесь говорят – специально.

Новости культуры