01.02.2017 | 11:32

Исторический музей открывает выставку "Портрет музея на фоне истории. Фотографии 1876 - 2015 гг."

8 февраля в Государственном историческом музее открывается выставка «Портрет музея на фоне истории. Фотографии 1876 - 2015 гг.». Также в этот день будут представлены экспонат №1 - первое поступление в музей, записанное в учетной книге под номером один - и археологические находки 2016 года.

Идея создания в России первого исторического музея зародилась на волне европейского музейного бума середины - третьей четверти XIX века. В ходе подготовки политехнической выставки, с успехом прошедшей в Москве в 1872 году, ее организаторы – земский деятель полковник Н.И. Чепелевский, министр государственных имуществ генерал-адъютант А.А. Зеленой и председатель Московского археологического общества граф А.С. Уваров – обратились в Петербург с ходатайством о создании в Москве «особого музея», который должен «собрать воедино со всех концов земли русской заветные святыни народа, памятники и документы всего Русского государства, живым словом раскрыть перед народом славные страницы его истории».

9 февраля 1872 года последовало Высочайшее соизволение на устройство музея с присвоением ему имени наследника - цесаревича великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III. С тех пор эта дата считается днем основания будущего Государственного исторического музея.

Сегодня Государственный исторический музей - один из крупнейших музеев мира и крупнейший музей России. В его комплекс входят собор Василия Блаженного с памятником Минину и Пожарскому, палаты бояр Романовых на Варварке, Музей Отечественной войны 1812 года, выставочный комплекс на Площади Революции, комплекс реставрационных мастерских в Измайлово. Фонды Исторического музея хранят более 5 миллионов экспонатов и около15 миллионов листов документальных материалов. Ежегодно его посещают более миллиона человек. Коллектив музея - это более 800 сотрудников, среди которых видные историки и искусствоведы.

Накануне памятной даты музей при участии Союза фотохудожников России подготовил выставку фотографий, запечатлевших его жизнь в 1876 - 2015 годах – от начала строительства до наших дней. Поколения мастеров снимали его в разные исторические эпохи. На многих из них музей запечатлен не только на фоне важнейших событий российской истории – коронационных торжеств, религиозных празднеств, военных парадов, демонстраций и митингов, но и в моменты повседневности. На выставке представлены фотографии дореволюционного периода, работы выдающихся мастеров советского фотоискусства – Евгения Халдея, Александра Устинова, Ивана Шагина, Марка Маркова-Гринберга, Евгения Умнова. Впервые посетителям будут представлены малоизвестные и редкие фотографии конца XIX – начала XX века, 1920-х годов, фотосессии 1937, 1939, 1941 – 1945, 1957, 1997 годов, запечатлевшие важные события в жизни музея.

Также в Парадных сенях Исторического музея будут представлены знаковые предметы - первое поступление в музей, записанное в учетной книге под номером один. Это витой бронзовый браслет IX - VIII веков до н.э., переданный в музей знаменитым археологом, одним из отцов-основателей музея графом А.С. Уваровым. Впервые музей представит и одно из последних поступлений - комплекс предметов из богатого сарматского захоронения молодой женщины конца I века до н.э. - I века н.э. из раскопок Степной археологической экспедиции Исторического музея 2016 года в Ростовской области.