01.02.2017 | 19:45

Как посещать храмы, являющиеся памятниками истории и архитектуры

В Санкт-Петербурге не утихают споры вокруг передачи одного из символов города – Исаакиевского собора – Русской православной церкви. Аргументов "за" и "против" хватает. И один из них – не отразится ли смена собственника на возможности неправославных туристов посещать храм. Ведь Исаакий интересен многим, прежде всего, как музей и памятник архитектуры. О том, как в Северной столице организованы посещения храмовых сооружений разных конфессий – расскажет наш корреспондент в Санкт-Петербурге.

Жизнь, которая протекает за стенами православного храма мечети или синагоги интересна многим. Легко ли туда попасть? Достаточно сделать несколько десятков шагов с Невского проспекта, и вы в главном Кафедральном соборе Петербурга.

Верующие выстраиваются в очередь, чтобы приложиться к образу Казанской Божьей матери, остальные фотографируют могилу полководца Кутузова. На стене храма ключи от взятых им городов. У западного входа в храм – памятные доски с именами построивших собор императоров и небольшое туристическое бюро. Для посетителя сделано все. Ему даже не нужно дожидаться экскурсии – поможет аудиогид.

"Человек с этим аудиогидом может пройти по Казанскому собору без экскурсовода, получив полностью информацию", – говорит руководитель Культурно-просветительского центра Казанского кафедрального собора протоиерей Михаил Шастин.

Гораздо труднее экскурсанту попасть в соборную мечеть Петербурга. Сейчас там идет ремонт, который закончится в марте. Но и там рады туристам, когда это не противоречит строгим религиозным устоям мусульман. В гости к католикам попасть тоже несложно. Базилика Святой Екатерины прямо на Невском – можно просто зайти и посидеть на скамеечке

"Храм открыт целый день, кто хочет, может войти – верующий, неверующий, католик, православный или кто-то другой", – отмечает священник базилики святой Екатерины Юрий Дорогин.

Причина, по которой священники не всегда хотят видеть туристов, это их поведение. Оно часто не соответствует молитвенному настроению верующих и вносит суету под освященные столетиями своды храмов. Даже спокойствие буддистов иногда подвергается серьезным испытаниям.

Самая консервативная религия, положившая, кстати, начало всем монотеистическим течениям – это иудаизм. В синагоге есть на что посмотреть – в венчальном зале фотографии столетней давности, вещи необходимые для религиозных обрядов.

"Это очень важно, чтобы с самого начала дети понимали, в каком городке они живут, что он так создавался – как великий имперский город для людей всех национальностей. Петр сам говорил: "Мне все равно крещеный или обрезанный, лишь бы дельный был", – рассказывает председатель Санкт-Петербургской религиозной еврейской общины Марк Грубарг.

Когда-то именно храмы – и только они – выполняли функцию музеев. Здесь хранились и ценные реликвии, и великие произведения искусства, на которые люди приезжали посмотреть буквально за тридевять земель. Для церкви творили Микеланджело, Рафаэль, Андрей Рублев, Феофан Грек. В отличие от музеев, где нужно заплатить несколько сот рублей, в церковь можно попасть бесплатно, а экскурсии – или за пожертвования или за небольшие деньги.

Новости культуры