31.01.2017 | 15:29

Уникальный артефакт найден на территории будущего парка "Зарядье"

Прошедший год для археологов был на редкость удачным и плодоносным. Только в столице 7 тысяч находок. Особенно интересны раскопки в историческом центре Москвы, на месте будущего парка «Зарядье». Один из найденных там предметов стал настоящей сенсацией. Ради него журналистов созвали сегодня на пресс-конференцию. Уникальный артефакт, скорее всего, связан со Старым Английским двором, что располагается поблизости - на Варварке. Именно там находилась резиденция британской торговой компании. Сообщает Анастасия Егорова.

Первое в наступившем году археологическое открытие в столице – находка диаметром в 5 сантиметров из сплава свинца и олова. Специалисты гадали: что это: монета, пломба? Наконец, пришли к выводу, что это медальон, который пришивался к одежде.

«Все исследователи английские сходятся на том, что это были либо жетоны, по которым можно было что-то получить, предоставив этот жетон, либо - бейджики, символ который позволял идентифицировать человека с какой-то группой лиц», - рассказал директор археологического бюро Константин Воронин.

Английский медальон XVI века. Опознали его благодаря эмблеме королевской династии – розы Тюдоров – символа примирения Франции и Англии. И фразе, выгравированной на французском: «Бог и мое право». Фраза на протяжении семи веков была девизом английской монархии.

«Уникальный медальон XVI века, найденный в Зарядье, в Южной части Зарядья, совсем недалеко от Английского двора, позволяет нам немножко по-другому посмотреть на историю нашего города конца XVI века», - считает руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Медальон говорит об устойчивых русско-английских связях. Он датирован 1590 годом – «золотой век Англии» - время правление Елизаветы Первой Английской, за которую сватался и Иван Грозный. Таких предметов в мире несколько – практически все в Англии. Обладатель медальона – явно иностранец, говорят специалисты. Русский православный человек не носил предметов с заграничными надписями. Скорее всего, это мужчина среднего класса, который приехал в Россию по торговым делам.

Новости культуры 

Читайте также:

В парке "Зарядье" найден английский медальон XVI века