31.01.2017 | 19:49

Один из самых неотразимых актёров советского кино Регимантас Адомайтис отметил 80-летие

Его называют «литовским Джеком Николсоном». Один из самых неотразимых актёров советского кино – Регимантас Адомайтис – принимает сегодня поздравления с юбилеем. Ему – 80. После своей первой роли в картине «Никто не хотел умирать» он вывел на киноэкраны ещё более шестидесяти персонажей, которые запомнились и стали любимы зрителями. Правда, несмотря на успех, сам актёр не раз признавался, что работе в кино всегда предпочитал театр. Репортаж Юлии Казюковой.

Регимантас Адомайтис в свои 80 - все тот же красавец, которого забрасывали письмами женщины всей большой страны. Он живет и работает в Вильнюсе и гордится тем, что является народным артистом Советского Союза.

Выпускник физмата по первому образованию Адомайтис тщательно анализировал характер каждого персонажа. Стремился понять даже злодеев. Его Эдмунд в «Короле Лире», которого принято считать исключительно отрицательным, в картине Григория Козинцева - смелый, темпераментный, неуклонно стремящийся к совершенству.

Он даже молчал убедительно. «Актер, которому можно доверять мечтать», - говорят его коллеги. Спокойный, нордический характер, аристократическая внешность, элегантность и интеллигентность. Он влюблял в себя сразу.

«Регис потрясающий по красоте, по сердцу, по уму, по интеллекту, по своему одиночеству внутри себя человек. В него можно влюбиться не только женщинам, но и мужчинам. Он - романтический герой», - отметил актёр, режиссёр, сценарист Николай Губенко

Карьера сценическая – полувековая. Он был и Калигулой, и королем Миндаугасом. Римас Туминас, с которым Адомайтис работал в Национальном драмтеатре Литвы и Вильнюсском малом театре называет его снайпером – этому стрелку важно не просто попасть в поле характера героя, а точно в цель.

Римас Туминас: «Он мог смешивать своего персонажа с персонажами Достоевского, Толстого. Опирался на русскую классику и это звучало, пронзительно звучало. Чувствовался его интеллект».

На сцене, признается Регимантас Адомайтис, он чувствует себя по-настоящему свободным. В Национальном драматическом театре Литвы будет отмечать свой юбилей. Хотя охотнее сбежал бы на остров.

«Силы уже не те. А если сил нет что-то отдавать - а я подчеркиваю это слово - «отдавать». Потому что отдавать - это дорога к счастью», - признается Адомайтис.

К 80-летию Адомайтиса телеканал "Россия К" покажет программу из цикла "Острова" (3 февраля, 20:20) и художественный фильм "Из жизни отдыхающих" (3 февраля, 20:55).

Новости культуры