31.01.2017 | 12:25

Ко Дню российской науки

8 февраля отмечается День российской науки. К этой дате телеканал «Россия К» покажет документальные ленты: «Творцы формул и сонетов» (6 – 7 февраля, 18:30), «Дмитрий Чернов. Секрет русской стали» (8 февраля, 18:30), «Юбилей Российской академии наук, 1925 год» (8 февраля, 23:15), «Лев Зильбер. Охота на вирусы» (9 февраля, 18:30).

8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки. Этот день был учрежден указом президента России в 1999 году, в котором говорится, что праздник был установлен, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Павел Александров, Сергей Королев – это только малая часть имен, внесших вклад в мировую науку. Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями.

«И куплеты в голову лезут, и на опыт пора идти. На развилке науки с поэзией как непросто себя найти». Это стихи известного физиолога и поэта Оскара Боксера. Он написал солидное исследование на тему: «Почему ученые пишут стихи». Такого же рода труд выпустил в середине ХХ века выдающийся биолог Евгений Павловский. Вопрос сей задается в разные времена. Ответ один: «Не могут не писать». В фильме «Творцы формул и сонетов» (6 – 7 февраля, 18:30) главным героем является выдающийся физик и математик Владимир Захаров. Принимают участие академики и поэты. Съемки проходили в круизе по Волге, в Сибири, в США.

Русский металлург и изобретатель Дмитрий Чернов был гениален во всем, за что брался. Благодаря его открытиям Россия в начале ХХ века обрела самые лучшие пушки в мире, которым завидовал сам Крупп, и вышла в число передовых держав. Но нашему гению этого показалось мало: от пушек он легко перешел к музам и создал «скрипку Чернова», которая оказалась не хуже, чем творения старых итальянских мастеров. Что там еще осталось непокоренным – какие высоты? И Чернов начинает штурм неба… О перипетиях судьбы изобретателя – речь в ленте «Дмитрий Чернов. Секрет русской стали» (8 февраля, 18:30).

Фильм «Юбилей Российской академии наук, 1925 год» (8 февраля, 23:15) из документального сериала «Запечатленное время» представляет собой уникальную хронику международной научной конференции, проходившей в 1925 году, на которую приехали крупнейшие ученые из многих стран мира. Но, прежде всего, это – одна из интересных и полузабытых страниц в истории нашей отечественной науки. Эксперт – заведующая музеем Н.И. Вавилова Татьяна Авруцкая.

Научная школа нового направления в иммунологии и вирусологии была создана выдающимся ученым Львом Зильбером. Работая на Дальнем Востоке, Зильбер открыл природу клещевого энцефалита, а вернувшись в Москву, был арестован и обвинен в попытке заразить столичный водопровод энцефалитом. Два года отсидел в лагерях Печорской тундры, где научился получать из ягеля препарат, спасший жизнь сотням заключенных от авитаминоза. Получил авторское свидетельство на изобретение, правда, автором был назван не он, а НКВД. Льва Зильбера по фиктивным обвинениям арестовывали трижды, но это не помешало ему стать первооткрывателем вирусной природы рака. Он был принят в Ассоциацию онкологов Америки, Франции и Бельгии, избран членом британского Королевского медицинского общества. О судьбе ученого рассказывает фильм «Лев Зильбер. Охота на вирусы» (9 февраля, 18:30).

Пресс-служба телеканала "Россия К"