31.01.2017 | 19:38

Российскую государственную и Российскую национальную библиотеки ждет объединение

В Петербурге решается судьба двух крупнейших библиотек – Российской государственной и Российской национальной. Видимо, в ближайшее время их ждет объединение. Событие широко обсуждается – есть и сторонники, и противники. Так, представители библиотечного сообщества обеспокоены тем, что в результате такой реорганизации только по приблизительным подсчетам без работы могут остаться примерно 400 сотрудников.

Напомним, в январе глава РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов написали письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой о слиянии книгохранилищ. В то же время некоторые представители библиотечного сообщества, написали ответное письмо - президенту Владимиру Путину. Его авторы предполагают, что слияние РНБ и РГБ приведет не только к сокращению штата, но и к урезанию финансирования «Публички», а значит - и к уменьшению новых поступлений. В свою очередь, Александр Вислый еще раз заверил, что административного объединения хранилищ не планируется. А вот электронные ресурсы двух главных библиотек России должны быть объединены - чтобы читатели могли пользоваться общим фондом. Слухи о возможных увольнениях в РНБ Вислый назвал выдумкой.

«Откуда могут взяться планы по сокращению персонала? Что книжек меньше станет, квадратных метров меньше станет, станет меньше читателей?» - отметил Александр Вислый.

Так же, по словам руководителя национальной библиотеки, в начале лета строители передадут библиотекарям вторую очередь РНБ на Московском проспекте. Тогда же будут частично перевозить фонды, а в историческом здании на углу Невского проспекта и Садовой улице начнется реконструкция.

Новости культуры