31.01.2017 | 10:52

Регимантас Адомайтис отмечает 80-летие

Один из самых неотразимых актёров советского кино Регимантас Адомайтис принимает сегодня поздравления с юбилеем. После своей первой роли в картине Витаутаса Жалакявичюса "Никто не хотел умирать" он вывел на киноэкраны ещё более полусотни персонажей. Сегодня Регимантасу Адомайтису исполняется 80 лет. Рассказывает Алия Шарифуллина.

Это по второму образованию он - актер, первое же научило проверять гармонию алгеброй. Выпускник физмата Регимантас Адомайтис вывел свою формулу успеха: логично решать задачу персонажа, проанализировать характер и его поступки, чтобы даже кинозлодеи стали актеру понятны и чем-то близки.

Опираясь на стереотипы, разрушать их изнутри. И так с каждой ролью - иной, новый взгляд на мир. Его Эдмунд в "Короле Лире", которого принято считать исключительно отрицательным, в картине Григория Козинцева - смелый, темпераментный, неуклонно стремящийся к совершенству. Режиссер фильма вспоминал: "После каждого кадра Адомайтис с трудом приходил в себя, все еще находясь во власти роли".

Иногда для того, чтобы выразить, донести суть, ему даже не нужно слов. Он обладает поразительной способностью молчать… "Актер, которому можно доверять мечтать", - так говорят его коллеги. Спокойный, нордический характер, аристократическая внешность, элегантность и интеллигентность… Он влюблял в себя сразу.

"Регис - потрясающий совершенно, красивый по сердцу, по душе, по уму, по интеллекту, по человечности, по своему одиночеству внутри себя человек. В него можно влюбиться не только женщинам, но и мужчинам. Он - такой романтический герой", - говорит актер, режиссер, сценарист, народный артист РСФСР Николай Губенко.

Карьера сценическая – полувековая. Он был и Калигулой, и королем Миндаугасом. Римас Туминас, с которым Адомайтис работал в Национальном драмтеатре Литвы и Вильнюсском Малом театре, называет его снайпером: этому стрелку важно не просто попасть в поле характера героя, а точно в цель.

"Он мог смешивать своего персонажа с персонажами Достоевского, Толстого. Опирался больше на русскую классику, и это звучало, пронзительно звучало. И чувствовался его интеллект, что он несет в себе информацию всей культуры вековой", - отмечает режиссер, художественный руководитель Государственного академического театра им. Е. Вахтангова Римас Туминас. 

От такого образа интеллектуала и, даже если злодея, то обязательно обаятельного, сам Регимантас Адомайтис уставал. В жизни скромному ему хотелось в театре и кино хулиганить, быть острым, резким, опасным. По-настоящему свободным все же Адомайтис чувствует себя на сцене. Отмечать свой юбилей он будет здесь же - в Национальном драматическом театре Литвы. Хотя признается, что охотнее сбежал бы на остров.

К 80-летию Адомайтиса телеканал "Россия К" покажет программу из цикла "Острова" (3 февраля, 20:20) и художественный фильм "Из жизни отдыхающих" (3 февраля, 20:55).

Новости культуры

Читайте также:

К 80-летию Регимантаса Адомайтиса