31.01.2017 | 15:02

День памяти А.С. Пушкина

10 февраля отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина. В этот день телеканал «Россия К» покажет: документальный фильм «Котильонный принц» (11:15), программу «Г. Свиридов. «Метель». Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина» (12:10), кинокартину «Станционный смотритель» (21:25), авторскую программу Сергея Соловьева «Те, с которыми я... Николай Пастухов» (22:30). 11 февраля в 15:45 смотрите фильм-спектакль «Полтава» с Сергеем Шакуровым.

10 февраля – печальная дата в российской истории. В этот день 180 лет назад «завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны», как писал друг поэта Петр Вяземский.

Автор документального фильма «Котильонный принц» (10 февраля, 11:15) Николай Прожогин рассказывает о дуэли Александра Пушкина и Жоржа Дантеса. По сохранившимся документальным свидетельствам он пытается воспроизвести события тех лет и выстраивает участников разыгравшейся трагедии как фигуры на шахматной доске. «Котильонным принцем» называла Жоржа Дантеса Анна Ахматова. Понимал ли сам Дантес, какую роль ему приготовила история? Действительно ли он испытывал страсть к Наталии Гончаровой и зачем впоследствии женился на ее сестре Екатерине? Как впоследствии сложились судьбы участников трагедии, разыгравшейся на берегу Черной речки? Этими вопросами задается автор фильма, который снимался в Санкт-Петербурге, где жил и скончался Александр Пушкин, в Сульце – родовом гнезде Дантеса, куда он возвратился после дуэли, в Париже и Амбуазе. В картине участвуют: Никита Струве, Кристиан Гро, Мишель Дювернье, Жан-Пьер Браун, отец Рене.

По окончании программы в 12:10 – программа «Г. Свиридов. «Метель». Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина». Исполняет Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского. Дирижер Владимир Федосеев. Запись в КЗЧ, 2005 год.

В 21:25 – кинокартина «Станционный смотритель» Сергея Соловьева с участием Николая Пастухова, Марианны Кушнеровой, Никиты Михалкова, Геннадия Шумского, Валентины Ананьиной. Это одна из лучших экранизаций произведений Александра Пушкина. В основе картины – повесть из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Перед зрителем разворачивается подлинная драма маленького человека – судьба лишает станционного смотрителя единственной дочери, ради которой он живет. Атмосферу пушкинского мира передает неповторимая игра актеров. Николай Пастухов исполнил одну из самых ярких своих работ: сложно представить кого-то иного в образе Самсона Вырина. Фильм снят в 1972 году, но остается интересным и для нынешнего поколения зрителей. 

В 22:30 смотрите авторскую программу Сергея Соловьева «Те, с которыми я... Николай Пастухов», где актер рассказывает о своей военной юности, о первых шагах в театре, о работе в фильме «Станционный смотритель». Речь пойдет об обряде крещения Сергея Соловьева и его сына Дмитрия, инициатором которого был Николай Пастухов.

11 февраля в 15:45 – Сергей Шакуров в фильме-спектакле «Полтава», который снят как запись артиста в радиостудии, куда он приходит на четыре студийных смены. Украина и Россия – внутренняя тема фильма-спектакля. Включены сцены репетиций Сергея Шакурова с режиссером, снятые в студии, с работниками творческой группы, специально прописанные диалоги разговоров по телефону, собственные реплики артиста.

Пресс-служба телеканала "Россия К"