31.01.2017 | 10:21

К 70-летию Льва Конторовича приурочили вечер в Московской консерватории

В Большом Зале Московской консерватории состоялся юбилейный концерт к 70-летию народного артиста России Льва Конторовича. Уже много лет маэстро является художественным руководителем и дирижером Академического коллектива «Мастера хорового пения». В его репертуаре звучат и сочинения современных композиторов, и переложения популярных инструментальных пьес, и, конечно, русская духовная музыка. Рассказывает Лидия Алешина.

Пропустить юбилейный концерт Льва Конторовича его поклонники не могли, с букетами ждут третьего звонка, сам маэстро в это время принимает подарки за кулисами. Торжественные поздравления – на сцене. Одно из них – от заместителя председателя правительства России Ольги Голодец.

«Лев Зиновьевич – классик, музыкальный классик нашего времени, он стремится всегда к совершенству: будь то работа с хором, будь то работа в хоровом обществе, и он постоянно находится в творческом поиске», - отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Среди подарков, которые в этот вечер получил Лев Конторович, партитура литургии Чайковского.

«Лев Зиновьевич Конторович – замечательный музыкант, который всю свою жизнь отдал служению хоровому искусству, - отметил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Илларион (Алфеев). - Большие усилия вкладывает в дело распространения духовной музыки».

Лев Конторович - выпускник Московской консерватории, где занимался и хоровым дирижированием, и симфоническим. В этот вечер руководитель Академического большого хора мастера хорового пения - за дирижерским пультом.

Коронационная месса Моцарта, которую исполняет с Камерным оркестром «Виртуозы Москвы», сопровождает маэстро всю жизнь – когда-то пел с хором мальчиков, а позже - и партию солиста тенора.

«Я в такой семье вырос, где все пели, - рассказывает народный артист России Лев Конторович. - Дедушка мой - Дмитриев Тимофей Алексеевич был из Рязанской области. Он играл на гармошке, и в моем доме звучала гармошка и пение. И русская народная песня, и романсы. И я тоже пел. Они сказали: "Он поет, надо его к Свешникову отвести"».

Лев Конторович - рекордсмен по созданию хоровых коллективов. Сейчас все его силы направлены на работу с мастерами хорового пения и педагогическую деятельность.

«Студенты – я их воспитываю. Надеюсь, что что-то получится, есть очень талантливые ребята», - говорит Лев Конторович.

Дирижер говорит, что ученики поздравили его с юбилеем первыми. Звонили из Австралии, Германии, Америки.

«Во всех хорах - самых известных и знаменитых в России и за рубежом - поют ученики Льва Зиновьевича, дирижируют его ученики, и мы все считаем себя в какой-то степени его учениками», - признается художественный руководитель Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

«Он уже является основателем собственной школы. Это когда его ученики занимают лидирующую позицию в дирижерском искусстве», - рассказывает художественный руководитель Камерного хора Московской консерватории Александр Соловьев.

Второе отделение концерта – это музыкальное приношение мастеру от его учеников и коллег.

Новости культуры