31.01.2017 | 10:25

50 лет выходит в радиоэфир передача "Встреча с песней"

31 января 1967 года на волнах Всесоюзного радио впервые прозвучали позывные передачи «Встреча с песней». Пять десятилетий программа регулярно выходит в эфир, став особым явлением отечественной культуры. У микрофона, как и прежде, Виктор Татарский, проникновенный голос которого стал визитной карточкой легендарной программы. Репортаж Марии Трофимовой.

«Встрече с песней» - полвека. Уникальный случай в истории мирового радио и телевидения - на протяжении столь долгого времени у передачи один автор и ведущий. Если бы в 1967-м, когда программа впервые вышла в эфир, 27-летнему Виктору Татарскому сказали, что программа переживет распад СССР и сохранится в постсоветском пространстве, он усмехнулся и вряд ли бы поверил.

«Передача оказалась живучей исключительно благодаря письмам человеческим, потому что только от них я черпал интересные темы», - вспоминает автор и ведущий радиопрограммы «Встреча с песней» Виктор Татарский.

Выпускник Щепкинского училища, ученик Царева, Ильинского, Рыжова - Виктор Татарский успел поработать в Астраханском театре, на телевидении. Как актер читал сольные программы. Признается, когда задумывал передачу, хотелось не просто восстановить тот огромный пласт потерянных, уничтоженных и забытых записей российской песенной культуры, а вывести слушателя на разговор по душам. Тогда в Советском Союзе это было практически невозможно. Татарскому удалось.

«Я их стал убеждать говорить так, как им говорится. Таким образом, я читаю письмо у микрофона и повторяю какую-то фразу, которая мне очень понравилась, а она необычная и неожиданная, и я говорю: "Вот, где находится существо, Гликерия Николаевна, вот в этих строчках"», - рассказывает Виктор Татарский.

Особая интонация автора и атмосфера, которую создал, не оставляет до сих пор равнодушными миллионы людей. В своих письмах они делятся самым сокровенным, где песня - важная часть.

«Интересные загадки, которые мне же пришлось расшифровывать, потому что надо было искать по строчке по одной песню или романс, или определять, что за музыку имел в виду автор письма, который говорил о том, что его спасла эта музыка, и давал только какие-то наметки», - отмечает Виктор Татарский.

Виктор Татарский признается - результат - ничто, процесс - все. И когда-то в этом процессе ему помогали советские композиторы, поэты, музыковеды, филофонисты.

О будущем Виктор Татарский не задумывается. Говорит, в письмах, к счастью, дефицита нет. В них –не только истории людей, но и история страны.

Новости культуры