03.02.2017 | 14:08

Афиша. 3 февраля 2017 года

Крещенский Фестиваль в театре "Новая Опера" продолжается. 3-го февраля – опера Владимира Мартынова "Школа жен". Автор идеи и либретто – Юрий Любимов. Постановка Игоря Ушакова. Сценография Бориса Мессерера. Костюмы Рустама Хамдамова. Музыкальный руководитель – Дмитрий Юровский.

Театр имени Маяковского представляет премьеру в филиале на Сретенке. Миндаугас Карбаускис поставил спектакль "Изгнание" по пьесе Марюса Ивашкявичуса. Сценическое пространство – Сергея Бархина.

В театре "Ленком" – "День опричника". Премьерная постановка Марка Захарова по прозе Владимира Сорокина. В главных ролях – Виктор Раков, Александра Захарова, Леонид Броневой, Дмитрий Певцов, Сергей Степанченко, Антон Шагин.

Театр "Мастерская Петра Фоменко" представляет премьеру на новой сцене. Французский режиссер Кристоф Рок поставил спектакль по комедии Мольера "Амфитрион". В главных ролях – Ксения и Полина Кутеповы, Карен Бадалов, Андрей Казаков, Олег Любимов.

А театр "Сатирикон" представляет Константина Райкина в моноспектакле-концерте "Своим голосом" на сцене "Планеты КВН".

Центр драматургии и режиссуры представляет спектакль "Док. Тор" на сцене на Беговой. Постановка Владимира Панкова по пьесе Елены Исаевой. В главной роли – Андрей Заводюк.

В Музее Москвы проходит выставка "Москва моя" – персональная выставка классика отечественного гиперрреализма Семена Файбисовича. В экспозиции два цикла работ – "Мой двор" и "Казанский В.", созданные художником в последние годы.

24-й Пушкинский театральный фестиваль открывается в Пскове спектаклем екатеринбургского "Коляда-театра" "Пиковая дама".

В Петербурге театр имени Ленсовета показывает спектакль Юрия Бутусова "Все мы прекрасные люди" по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева "Месяц в деревне".

В музее Эрарта проходит выставка "Восхитительный мир Феллини". В экспозиции около 50-ти костюмов, созданных различными художниками и модельерами к фильмам "Сладкая жизнь", "Казанова", "Дорога" и многим другим картинам, а также фотографии, афиши, декорации.

Пикколо театро ди Милано представляет премьерный спектакль "Пиноккио". Режиссер Антонио Лателла поставил по мотивам сказки Карло Коллоди недетский спектакль о лжи в человеческом мире.

Бродвейский театр "Этель Бэрримор" представляет спектакль "Подарок". Постановка Джона Кроули по мотивам пьесы Чехова "Платонов". В роли Анны Петровны – Кейт Бланшет.

А бродвейский театр "Сэйнт Эннс Вэа-хаус" показывает постановку Филлиды Ллойд по пьесе Шекспира "Буря", действие которой режиссер перенесла в женскую тюрьму. В роли Просперо – актриса Харриет Уолтер.

Лионская Опера представляет премьеру драматической оратории Артюра Онеггера "Жанна д’Арк на костре". Постановка, сценография, костюмы и свет – Ромео Кастелуччи. Музыкальный руководитель – Кадзути Оно. В роли Жанны – Одрт Бонне. В роли отца Доменика – Дени Подалидес.

Балетная труппа Мариинского театра продолжает гастроли в Вашингтоне и показывает балет Алексея Ратманского на музыку Родиона Щедрина "Конек-горбунок" на сцене Кеннеди-центра. Главные партии танцуют Владимир Шкляров и Анастасия Матвиенко.

В Токио недавно открылось новое здание музея "Хокусай-сумида", посвященного жизни и творчеству одного из самых известных японских художников – Кацусики Хокусая.

Хокусай, живший в эпоху Эдо, известен в первую очередь гравюрами в стиле укие-э и считается одним из выдающихся мастеров не только японского, но и мирового искусства. Новое здание музея, расположившегося в родном квартале Хокусая, спроектировал архитектор Сэдзима Кадзуо, известный сразу несколькими музеями современного искусства: в Канадзаве, Нью-Йорке и Лансе.

Постройка Кадзуо представляет собой кристалл сложной формы, покрытый светоотражающими плитами алюминиевого цвета. Музей занимает три просторных этажа, из которых почти половина отведена для постоянной экспозиции. В собрании музея более полутора тысяч работ Хокусая и его современников, а также различные материалы, связанные с жизнью и творчеством художника и его влиянием на искусство и культуру не только в Японии, но и во всем мире.