08.02.2017 | 14:08

Афиша. 8 февраля 2017 года

Государственный симфонический оркестр России имени Светланова дает концерт в Филармонии-2. Прозвучит музыка балета "Лебединое озеро" к 140-летию первого исполнения. Дирижирует Владимир Юровский.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет оперу Чайковского "Пиковая дама" в премьерной постановке Александра Тителя. Сценическое пространство – Сергея Бархина. Музыкальный руководитель – Александр Лазарев.

"Гоголь-центр" показывает спектакль по поэме Николая Алексеевича Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Постановка и сценография – Кирилла Серебренникова. Режиссер-хореограф – Антон Адасинский. Композиторы Илья Демуцкий и Денис Хоров.

На маленькой сцене Российского молодежного театра – премьерный спектакль "Свои люди – сочтемся". Постановка Егора Раввинского по комедии Александра Николаевича Островского.

Никита Мндоянц дает сольный концерт в Большом зале Консерватории. В программе – музыка Бетховена и Прокофьева.

В Музее Москвы проходит выставка "Москва моя" – персональная выставка классика отечественного гиперрреализма Семена Файбисовича. В экспозиции два цикла работ – "Мой двор" и "Казанский В.", созданные художником в последние годы.

Московская школа кино представляет в кинотеатре "Каро Атриум" спецпоказ фильмов Сергея Эйзенштейна. 8-го февраля – "Броненосец Потемкин", снятый в 1925-м году.

Василий Ладюк, Елена Максимова и Алексей Татаринцев исполняют главные партии в опере Россини "Севильский цирюльник" на сцене Татарского театра оперы и балета в рамках Оперного фестиваля имени Шаляпина.

Петербургский театр "Кукольный формат" представляет свою версию "Пиковой дамы" на Пушкинском театральном фестивале. А Московский Центр драматургии и режиссуры показывает в Пскове моноспектакль Александра Синяковича "Пушкин. Сказки для взрослых".

Пермский Театр-Театр представляет премьерный спектакль "Калигула". Постановка Бориса Мильграма по пьесе Альбера Камю. Художник спектакля – Эмиль Капелюш. Заглавную роль играет Альберт Макаров.

Русский драматический театр имени Бестужена представляет спектакль Сергея Левицкого "Осенний марафон" на театральном фестивале имени Александра Володина "Пять вечеров".

Александр Мельников исполняет "24 прелюдии и фуги" Дмитрия Шостаковича в концертном зале Академии Санта-Чечилия в Риме.

Фрагменты из опер Рихарда Вагнера прозвучат в Барбикан-холле. Играет Лондонский симфонический оркестр. Солисты – Йонас Кауфман, Карита Матила, Эрик Хальфварссон. Дирижер Антонио Паппано.

Оперный театр Цюриха представляет оперу Марка-Антуана Шарпантье "Медея" в премьерной постановке Андреаса Хомоки. Музыкальный руководитель постановки – Уильям Кристи. Заглавную партию исполняет Стэфани Д’Устрак.

В Токио недавно открылось новое здание музея "Хокусай-сумида", посвященного жизни и творчеству одного из самых известных японских художников – Кацусики Хокусая.

Хокусай, живший в эпоху Эдо, известен в первую очередь гравюрами в стиле укие-э и считается одним из выдающихся мастеров не только японского, но и мирового искусства. Новое здание музея, расположившегося в родном квартале Хокусая, спроектировал архитектор Сэдзима Кадзуо, известный сразу несколькими музеями современного искусства: в Канадзаве, Нью-Йорке и Лансе.

Постройка Кадзуо представляет собой кристалл сложной формы, покрытый светоотражающими плитами алюминиевого цвета. Музей занимает три просторных этажа, из которых почти половина отведена для постоянной экспозиции. В собрании музея более полутора тысяч работ Хокусая и его современников, а также различные материалы, связанные с жизнью и творчеством художника и его влиянием на искусство и культуру не только в Японии, но и во всем мире.