30.01.2017 | 15:00

Во время реконструкции Владивостокского цирка собрали коллекцию советских артефактов

Российский цирк – эра обновления. После масштабных работ на аренах Москвы и Петербурга - программа реконструкции шагнула в провинцию. В Нижнем Тагиле, Казани, Краснодаре – приводят в порядок здания ещё советских времен постройки. Уже в конце этого года ожидается открытие Владивостокского цирка. Там появится самая современная машинерия, для маломобильных посетителей установят лифт. А пока строители помимо профильных работ занялись коллекционированием. 

За 40 лет без ремонта в здании цирка скопилась не только куча ненужного мусора, но и весьма интересные вещицы. И теперь рабочие будто бы разбирают старый чердак, вынимают хлам, а неожиданные находки бережно сохраняют.

«Львиная доля была найдена в ходе демонтажа, когда мы заходили, производили демонтаж полов, стен. Даже была одна ситуация, когда нами была найдена потайная комната, небольшая, в виде склада», - рассказал представитель компании-подрядчика Андрей Ходнев.

За год ремонта в таких комнатах или тайниках, стенах и полах были найдены старые билеты, музыкальные пластинки, фотографии, граммофон, каска солдата образца 60-х годов. Есть здесь и фотография собаки, которая, возможно, когда-то выступала на арене Владивостокского цирка. Сегодня ее прозвали Ламбергер. Так назывался первый в городе цирк. Самой свежей находкой стал якорь. Кому он принадлежал и ради чего давил на пол своей массой, сегодня никто достоверно не знает. 

Пока экспонаты стихийно созданного музея ютятся в уголке единственного отремонтированного офиса в здании, но после окончания работ все находки будут переданы администрации цирка, и, возможно, экспозицию представят на всеобщее обозрение.

«Эти ценности рабочие приносили, как правило, нам. Рабочие были осведомлены о том, что не нужно утилизировать, выбрасывать все эти важные старинные находки. Так как их количество стало множиться, мы решили сформировать вот такой вот замечательный музей», - объяснила руководитель работ Инна Быкарева.

В этом году цирку исполняется 44 года. Несколько поколений детей и их родителей теряли под сидениями номерки, случайно забывали билеты, которые пролежали здесь десятки лет, которые могут рассказать истории о той эпохе. Например, есть здесь монетка, которая датируется 1980 годом. Тогда билет в цирк можно было купить всего за 1 рубль. Уже в этом году в отремонтированное здание вновь впустят посетителей, которые снова начнут творить историю.

Новости культуры