06.02.2017 | 14:08

Афиша. 6 февраля 2017 года

В Большом зале Консерватории продолжается фестиваль к 230-летию со дня рождения Карла-Марии фон Вебера. Играет камерный оркестр Musica Viva. Дирижер и солист – Александр Рудин. Партия фортепиано – Ольга Филатова.

Мастерская Дмитрия Брусникина на сцене Театрального центра на Страстном представляет совместный проект с Британской высшей школой дизайна – спектакль "Кандид" по мотивам повести Вольтера.

А Электротеатр "Станиславский" завершает показ оперного сериала Бориса Юхананова "Сверлийцы" и показывает эпизод пятый на музыку Владимира Раннева.

На новой сцене Театра имени Вахтангова – "Гроза". Постановка Уланбека Баялиева по драме Островского. В главных ролях – Евгения Крегжде, Ольга Тумайкина, Павел Попов, Леонид Бичевин, Евгений Косырев.

Театр "Сатирикон" показывает спектакль "Все оттенки голубого". Постановка Константина Райкина по пьесе Владимира Зайцева. В главной роли – Никита Смольянинов.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка "Капричос. Гойя и Дали", посвященная графическим циклам Франсиско Гойи и Сальвадора Дали. Кураторы выставки решили сопоставить замысел, содержание и эстетику сатирических эстампов "Капричос", выполненных в различные художественные эпохи.

Псковский драматический театр имени Пушкина продолжает программу Пушкинского театрального фестиваля спектаклем "Пиковая дама". В роли Графини – старейшая актриса театра Мирра Горская.

А в Петербурге открывается 13-й Всероссийский театральный фестиваль имени Александра Володина "Пять вечеров". Воронежский камерный театр показывает спектакль Михаила Бычкова "Дядя Ваня" на сцене Молодежного театра на Фонтанке.

В программе фестиваля "Монокль" на сцене театра-фестиваля "Балтийский дом" – поэтический вечер "В прекрасном и яростном мире". Поэзия от Блока до Бродского в исполнении Ирины Соколовой, Владимира Рецептера, Вадима Яковлева, Сергея Барковского, Михаила Морозова и Натальи Поповой.

В Эрмитаже продолжается первая в России выставка "Волшебник из Венеции", посвященная творчеству Мариано Фортуни – выдающегося художника, дизайнера, инженера и фотографа, изменившего моду и пространство вокруг человека в первой половине ХХ столетия. В экспозиции – ткани, платья и театральные работы Мариано Фортуни, а также часть его исторической коллекции из собрания Городских музеев Венеции.

Маттиас Герне и Лейф ове Андснес начинают цикл концертов на сцене театра Елисейских Полей. В программе – вокальные сочинения Франца Шуберта.

В большом зале Берлинской филармонии – Петр Андершевски играет с Государственной капеллой Берлина. За дирижерским пультом с Даниэль Баренбойм.

А Валерий Гергиев дирижирует Филармоническим оркестром Ла Скала. Прозвучит музыка Чайковского и Мусоргского. Солист Александр Малофеев.

В Венской государственной опере дают оперу Джузеппе Верди "Отелло". Главные партии исполняют Петер Зейферт, Карлос Альварес и Вероник Жанс. Дирижер Марко Армильято.

В Музее Виктории и Альберта проходит выставка "Локвуд Киплинг: искусство и ремесла в Пенджабе и Лондоне".

Джон Локвуд Киплинг – отец знаменитого автора "Книги джунглей" Джозефа Киплинга, родился в 1837-м году. В 1865-м получил должность профессора в Школе искусств Бомбея. В 1870-72 годах Киплинг с семьей жил в Пенджабе и Кашмире, где зарисовывал работы древних мастеров. Скончался в Англии в 1911-м году.

Киплинг был иллюстратором многих книг своего сына, а как архитектор работал над зданием Музея Виктории и Альберта и помещением рынка Кроуфорд в Бомбее.

Выставка в Музее Виктории и Альберта рассказывает о жизненном и творческом пути выдающегося иллюстратора и педагога, и его влиянии на мировое искусство. В экспозиции – фотографии, книги, рисунки, ювелирные украшения, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства.