27.01.2017 | 23:55

В столице состоялась церемония вручения национальной премии "Золотой орел"

27 января в Москве вручили национальную кинопремию «Золотой орёл». Эта церемония традиционно – в числе самых зрелищных и притягательных событий, культурных и светских. Она проходит в привычной для большинства присутствующих обстановке – в первом павильоне «Мосфильма». Именно там снимаются многие картины. Среди них и претенденты на «Золотого орла». Так кто же стал его обладателем в этом году? Репортаж Ирины Разумовской.   

XV «Золотой орёл» вручают по итогам не обычного года, Года российского кино. Может быть по этому поводу добавили три новые номинации: «Лучший короткометражный фильм», «Лучшая работа художника по гриму» и «Лучшие визуальные эффекты».

О рекордсменах все, кто пришел в этот торжественный вечер, знали заранее - по 10 номинаций у фильмов: «Экипаж» Николая Лебедева и «Дуэлянт» Алексея Мизгирева. Но интрига разрешилась ближе к ночи. Среди первых своего «Золотого орла» получил Сергей Урсуляк. Сериал телеканала «Россия 1» «Тихий Дон» признан лучшим. Вместе с продюсером Антоном Златопольским режиссер приоткрыл тайну: в планах ещё одна экранизация ещё одного романа XX века.

«Это потребность для больших режиссёров и для больших каналов, потому что большие истории можно рассказывать, только имея возможности рассказывать эти истории. А такие возможности есть у больших каналов и у крупных режиссеров. Большая литература должна быть на телеэкране», - убежден Сергей Урсуляк.

Далее заветные статуэтки «Золотых орлов» стали разлетаться по предсказуемым фаворитам. «Лучшая музыка», «Лучшая работа звукорежиссёра», «Лучший монтаж», «Лучшие визуальные эффекты» - у фильма «Экипаж». У «Дуэлянта» «Золотой орёл» - за работу оператора Максима Осадчего. Также призов удостоены  художник-постановщик и создатели костюмов картины.

«Мы долго и штучно делали эту картину, - рассказал режиссер Алексей Мизгирёв. - Мы просто хотели сделать эту картину так, как она была придумана и как мы её представляем. Делали, что хотели и как хотели, и то, что это отмечено, можно только радоваться».

«Лучшим актёром» назвали исполнителя главной роли в «Даме Пик» Павла Лунгина – Ивана Янковского.

Пять номинаций было у «Рая» Андрея Кончаловского. В итоге «Лучшей актрисой» назвали исполнительницу главной роли – Юлию Высоцкую.

Фильм «Рай» Андрея Кончаловского в итоге взял главные награды этого вечера – «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».

«Я открыл дверь и вывалился в космос, и вдруг обнаружил, что ничего не знаю про кино. Он бесконечен, этот язык, поэтому надо идти туда куда-то, в темноту, за великими учителями», - сказал режиссер, лауреат премии Андрей Кончаловский. 

Юрий Арабов назван лучшим сценаристом за фильм «Монах и бес». Лучшее анимационное кино – «Кот и мышь». А особая премия «За вклад и мировой кинематограф» вручена Василию Ливанову.
 

Новости культуры 

Читайте также:

"Рай" Кончаловского получил три "Золотых орла" и остался вне списка претендентов на "Оскар"

Сегодня будут объявлены лауреаты премии "Золотой орел"

Объявлены номинанты на "Оскар"

Год российского кино – 2016. Все материалы темы