30.01.2017 | 12:08

Состоялась московская премьера оперы Моисея Вайнберга "Пассажирка"

В театре «Новая Опера» - московская премьера оперы Моисея Вайнберга - «Пассажирка». В основе сюжета – история о послевоенной встрече на корабле бывшей узницы Освенцима со своей надзирательницей. Эта опера - о преступлении и возмездии, которые не имеют срока давности. В театре собрали «звёздную» команду. Дирижёр - маэстро Ян-Латам Кёниг. Сценограф - Лариса Ломакина. Режиссёр спектакля - Сергей Широков. Для него это первая работа в оперном театре.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

«Показалось мне важно, например, провести главную героиню сквозь весь спектакль, чтобы зритель видел трансформацию человека, который живет спокойной роскошной жизнью через 20 лет после своих безнаказанных действий в Освенциме, и вдруг, вспоминая то, что было, она практически сходит с ума и сама проходит этот Освенцим», - объясняет режиссер Сергей Широков.

В столице видели только концертную версию «Пассажирки» в 2006 году. Именно с того времени опера приобрела популярность, её начали ставить по всему миру после сорока лет забвения. Для сценографов самым сложным было совместить на одной сцене два разных пространства – шикарный корабль и страшные камеры Освенцима. Помогли эффекты мультимедиа. Над сценой разместили большой экран. На нём показывают крупные планы героев с их воспоминаниями. Все эти кадры создавали ощущение, как от просмотра кинофильма. Весь трагизм происходящего с небывалой силой передаёт музыка Вайнберга. Три часа зритель находится в невероятном напряжении.

"Пассажирка" в Facebook

Новости культуры

Читайте также:

Премьера оперы "Пассажирка" состоится в День памяти жертв Холокоста

В театре "Новая Опера" готовятся к грандиозной премьере спектакля "Пассажирка"

На "Худсовете". Режиссер Сергей Широков и сценограф Лариса Ломакина