30.01.2017 | 10:48

Чемпион мира по шахматам Борис Спасский отмечает юбилей

80 лет сегодня исполняется гроссмейстеру, чемпиону мира по шахматам Борису Спасскому. С самого начала своей карьеры он был не только блестящим игроком, но и выдающимся психологом. Он отлично чувствовал настроение и состояние соперников и выстраивал соответствующую стратегию борьбы. К званию чемпиона мира никогда не стремился, признаваясь, что в нём нет «спортивной ярости», только чистая радость от самой игры. Репортаж Юлии Казюковой.

Обаятельный и остроумный Борис Спасский уверяет: в 1946 году в Парке культуры в Ленинграде был очарован белым шахматным ферзем.

«Белый ферзь так разгуливал по всему полю, сражения, что невозможно было не увлечься. И я даже хотел украсть белого ферзя, но не решился на это», - вспоминает гроссмейстер, чемпион мира по шахматам, заслуженный мастер спорта СССР Борис Спасский.

Шахматы в советской стране – народная игра. Появляются тренеры-бессребреники, готовые воспитывать гроссмейстеров. Владимир Зак не только обучал Борю Спасского комбинациям – в голодные послевоенные годы – подкармливал. Мальчик тем временем воевал.

«Прочел все, что возможно о Суворове. Так что моим героем стал Суворов, и я всегда жил вместе со своими войсками. У меня было восемь пехотинцев, 8 офицеров во главе с королем и королевой. Ну, я сам тоже как командир», - говорит Борис Спасский.

В 11 лет одаренному ребенку стали выплачивать государственную стипендию, которая была больше зарплаты инженера. Он быстро стал перворазрядником, кандидатом, мастером. В 18 вышел в турнир претендентов. Был невероятно талантлив и также невероятно ленив. Поэтому чемпионом мира стал лишь со второго раза.

«Если вы посмотрите фотографию того времени, когда я стал чемпионом мира, такая кислая-кислая рожа, прямо не физиономия, а рожа какая-то», - уверяет Борис Спасский.

72-й год. Пик холодной войны. Матч столетия – Боби Фишер – Борис Спасский. Американец-одиночка против советской шахматной школы. У Фишера цель – победить. Он бросил школу, выучил русский, проигрывал немыслимое количество партий ежедневно. К матчу со Спасским готовился круглосуточно. Его противник вел себя по-обломовски вальяжно: выходил к морю, рассказывал любимые древнегреческие мифы, играл в теннис.

Первую партию Фишер проиграл – потребовал убрать все телекамеры. Организаторы отказали – права на трансляцию матчей были распроданы. На вторую Фишер не явился, что расценивалось как поражение. И если бы Спасский отказался от третьей партии, матч бы закончился в его пользу. Но Борис любил игру. Проигрыша на родине Спасскому не простили. Он был вынужден эмигрировать во Францию.

«Это дало мне возможность участвовать во всех международных турнирах. Это была главная причина, почему я поменял место жительства. Мне странно – спорткомитет мог легко решить эту проблему. На мое имя приходили приглашения на участие в различных международных турнирах. Но спорткомитет хотел мне отомстить за мой проигрыш Фишеру», - отмечает Борис Спасский.

В 2012-м Борис Спасский вернулся в Россию. Из ценного, что осталось во Франции, лишь его архив с документами по истории шахмат. В Москве чемпион мира живет в однокомнатной квартире на первом этаже – он всегда экономил на себе, отдавая заработанное щедро, по-барски другим. 

Новости культуры