28.01.2017 | 20:10

В столичной "Геликон-опере" дают премьеру "Турандот"

В столичном театре "Геликон-опера" - премьера спектакля из числа тех, что привлекают сочетанием имён на театральной афише. Первое – Владимир Федосеев, народный артист СССР, всемирно известный дирижёр, он – музыкальный руководитель постановки. Дмитрий Бертман – режиссёр, создатель и руководитель "Геликона", народный Артист России. Камелия Куу - имя, в России, может, и не громко пока звучащее, но посмотрим, как оно зазвучит с появлением этого спектакля. Художник китайского происхождения Камелия Куу оформила спектакль о китайской принцессе, о холодной, как меч, и прекрасной Турандот. Именно эту оперу Джакомо Пуччини представляет "Геликон".

Тот, кто привык связывать имя Турандот исключительно со сказкой Карло Гоцци или с легендарным спектаклем в Театре имени Вахтангова, должен будет перед спектаклем радикально перестроиться и ни в коем случае не рассчитывать на карнавальное веселье. Это совсем не то, что красивая чайная история, как говорят создатели спектакля. Пуччини вообще, как известно, не слишком нежничал в своих творениях с предполагаемой публикой, сидя в своём доме в Торре-дель-Лаго. Кстати, все его оперы написаны там. За исключением "Турандот", последней, не законченной: Пуччини умер.

В спектакле "Геликон-оперы" смерть ползает повсюду и поднимается до небес, и смотрит в зал Луной колоссальных размеров. Ведь по сюжету, именно с восходом Луны начинаются казни. Она же, Луна, – это гонг, который оповещает о начале смертельных испытаний для претендентов на руку принцессы, а потом ещё и начинает лихорадочно вращаться, как циркулярная пила, способная порушить всё вокруг. 

Новости культуры

Читайте также:

Беседа с музыкальным руководителем оперы "Турандот" Владимиром Федосеевым