28.01.2017 | 17:11

Начался прокат новой картины Федора Бондарчука "Притяжение"

Прошла премьера и начался прокат новой картины Фёдора Бондарчука "Притяжение". Название передразнивает "Гравитацию" - технотриллер Альфонсо Куарона. Хотел ли этого автор? Бондарчук, который обожает другой голливудский фильм – "Бегущий по лезвию бритвы" Ридли Скотта, в котором разница между человеком и нечеловеком почти исчезает. Вот! Это стоит иметь ввиду при знакомстве с "Притяжением". Инопланетяне свалились на столичный район Чертаново. А фильм-то не про инопланетян, а про Чертаново, про сокрушительное недовольство необузданной толпы, реальной, уличной и сетевой.

Слава Богу, про любовь там тоже есть. А в целом, притяжение с отторжением, отталкивающее притяжение демонстрирует гостям из космоса наша планета в той её части, которую населяют граждане спального района российской столицы. Фраза главной героини: "Надо было падать на Финляндию", - одна из ключевых, и её все примут с одобрением - и те, чей вечный лозунг "Только суньтесь, огребёте по полной", лексика в духе фильма, и те, кто пришельцам сочувствует, сожалея одновременно и о собственной участи. В общем, всем. В общем, картина для всех, впечатляющая картина жизни, которую никакие пришельцы изменить не в состоянии. Подробнее - Карина Разумовская.

Над спецэффектами в этом первом масштабном российском фильме про пришельцев трудились 250 человек. Их качество – первое, что поражает в "Притяжении". Затем становится понятно, что за зрелищным фантастическим триллером скрыта мелодрама, комедия и драма о природе бунта и агрессии общества.

"Если, грубо говоря, мы из фильма полностью убираем тарелку и все фантастические момента, то остаётся история между людьми очень простая, очень драматичная, разная, живая, и она тоже будет интересна", - говорит актёр Александр Петров.

Только когда Фёдор Бондарчук понял, что из этой картины можно сделать столь богатую на смыслы ленту, стал в ней и режиссёром. Слово "инопланетяне", поясняет он, можно заменить на слово "другие". Как поведут себя жители Чертаново, решив, что их территорию захватили Они?

"Сначала я был продюсером, и как для продюсера в этом сценарии было всё - много экшена, необычная история: на район Москвы падает неопознанный летающий объект, вооруженные силы, любовная история внутри", - комментирует Фёдор Бондарчук.

Это единственная в истории нашего кино картина, которую разрешили снимать рядом с Министерством обороны. Летает, передвигается на гусеницах и колесах здесь самая современная военная техника. В "Притяжении" сделано всё для правдоподобности ощущений и эмоций.

"Это притяжение, внимание к чему-то очень важному, очень чистому, открытому и необходимому для всей планеты Земля", - отмечает актёр Риналь Мухаметов.

"Притяжение" только-только выходит на экраны, а уже окупился. Права на фильм купили во многих странах. Лента станет четвертым российским фильмом в формате IMAX. Выходит в прокат одновременно в России и Китае. 

Новости культуры

Читайте также:

Состоялся премьерный показ "Притяжения" Федора Бондарчука