28.01.2017 | 17:09

"Рай" Кончаловского получил три "Золотых орла" и остался вне списка претендентов на "Оскар"

Коротко о призовой хронике мирового кинематографа. В Лос-Анджелесе объявлена девятка сильнейших претендентов на "Оскар" 2017 года.

Самое большое количество номинаций, почти полтора десятка, - у киномюзикла "Ла-Ла Ленд" режиссёра Дэмьена Шазелла. Это рекорд, как у "Титаника" когда-то. "Прибытие" Дени Вильнёва и "Лунный свет" Барри Дженкинса номинированы по восьми категориям, тоже престижное число. На третьем месте по количеству номинаций три фильма - "По соображениям совести" Мэла Гибсона, "Манчестер у моря" Кеннета Лонергана и "Лев" от кинокомпании братьев Вайнштейн – у них по шесть номинаций. Скромнее выступают Дензел Вашингтон с фильмом "Ограды", Дэвид Маккензи с картиной "Любой ценой" и Тед Мэлфи со "Скрытыми фигурами".

Среди претендентов-иностранцев работы из Германии, Австралии, Швеции, Дании, Ирана и Франции, но нет фильма Андрея Кончаловского "Рай", хотя казалось, что успех будет сопутствовать этой картине и на этом участке пути. Но путь ещё не исчерпан. "Рай" вошёл в пятёрку финалистов Национальной кинематографической премии "Золотой орёл" и, конечно, не мог остаться без наград. И вот теперь о главном кинособытии недели.

"Золотого орла" вручали вечером в пятницу, 27 января, в первом павильоне "Мосфильма". Это была 15-я церемония вручения. "Рай" - лучший фильм, Кончаловский – лучший режиссёр, Юлия Высоцкая – лучшая среди исполнительниц женских ролей. Три "Золотых орла" у фильма про природу зла, творимого теми, кто уверен в собственной праведности.

"Я открыл дверь и вывалился в космос, и вдруг обнаружил, что ничего не знаю про кино. Он бесконечен, этот язык. Поэтому надо идти тута, куда-то в темноту за великими учителями", - сказал режиссер Андрей Кончаловский. 

Фильм "Дуэлянт" режиссёра Алексея Мизгирева обошёл всех по изобразительной части: призов удостоены его оператор, его художник-постановщик и создатели костюмов. Фильму Николая Лебедева "Экипаж" принесли удачу музыка, звук, монтаж и визуальные эффекты - набор вполне соответствующий фильму-катастрофе. "Ледокол" Николая Хомерики и "Коллектор" Алексея Красовского не отмечены вовсе. Отмечен Юрий Арабов, автор сценария к фильму Николая Досталя "Монах и бес". Арабов – лучший сценарист. 

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня будут объявлены лауреаты премии "Золотой орел"

Объявлены номинанты на "Оскар"