27.01.2017 | 15:33

Исполняется 85 лет со дня рождения Риммы Казаковой

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Риммы Казаковой. На знаменитые вечера в Политехе, где она выступала вместе с Евтушенко, Ахмадулиной, Рождественским, выстраивались многотысячные очереди. Песни на её стихи исполняли практически все звёзды советской эстрады. Её любовной лирикой зачитывались юноши и девушки всей страны. А сама о себе Римма Казакова писала: «Я многое в жизни смею, и с этой звездой во лбу, как целый народ, имею историю и судьбу». Сообщает Юлия Казюкова.

Революция, Электрификация, Мировой Октябрь – получалось Рэмо. Так назвали родители будущего поэта Казакову. На более привычное - Римма она сменила свое имя в 20 лет. И вскоре, после выхода первого сборника «Встретимся на Востоке» стихи Риммы Казаковой начала переписывать от руки вся страна.

«Где-то в конце 50-х годов эта девочка приехала с Дальнего Востока – вот тогда мы с ней и познакомились. Это женщина, которая сочетала в себе и жажду, полноту жизни, даже, я бы сказал, жадность, щедрость и самоотдачу», - говорит поэт Кирилл Ковальджи.

Открытость, даже откровенность поэзии Риммы Казаковой обескураживала читателя. Яркая гражданская позиция хрупкой женщины, которую называли «Евтушенко в юбке», восхищала.

Подруга Риммы Казаковой, поэт Татьяна Кузовлева читает строки, которые в 1969-м году вызвали гнев КГБ. Казакова их читала со сцены в Киеве и Харькове.

Смогли без Бога – сможем без вождя.
Вожди, вожди, народец ненадежный.
Гадай, какая там опять под хвост вожжа,
Куда опять натягивают вожжи.
Я может и не так еще живу,
Но верю в совесть.
По ее закону
Я больше лба себе не разобью
Не об одну державную икону.


Но истинно народной все же стала любовная лирика Риммы Казаковой. Ее строки, полные нежности и тепла, часто перекладывали на музыку. Если в 60-х ее выступления собирали стадионы, то позже шлягеры на ее стихи слушали миллионы. Римму Казакову узнавали на улицах, а она была необычайно скромной и невероятно щедрой.

«Однажды из командировки мы ехали с Рижского взморья, где Римма накупила янтарей – так в поезде она в приподнятом настроении раздарила все, что накупила. Вот это было для нее характерно», - вспоминает Кирилл Ковальджи.

«Она очень помогала молодым писателям. Она выискивала этих ребят, выводила их стихи на страницы толстых журналов, помогала им с изданием книг», - отмечает поэт Татьяна Кузовлева.

В год ухода из жизни Риммы Казаковой была учреждена премия ее имени. Она называется «Начало» и вручается молодым поэтам каждую весну. Вот уже почти 10 лет. 

К 85-летию со дня рождения Риммы Казаковой наш телеканал приурочил показ программы «Линия жизни». Смотрите ее завтра, в 17:30.

 

Новости культуры