27.01.2017 | 17:20

Обзор новостей из регионов. 27 января 2017

В Ростове-на-Дону, в "Шолохов-центре" открыта выставка "Здесь гений жил". Она посвящена 100-летию со дня рождения художника Бориса Щербакова. Это совместный проект, в котором представлены работы мастера из нескольких музеев Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Здесь - свыше 40 полотен, созданных художником в местах, где творили Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой. Большой цикл работ Бориса Щербакова посвящен роману "Тихий Дон", с автором которого художник встречался в 70-х годах прошлого столетия в станице Вешенской.

***

В Великих Луках активисты городского движения и местные волонтеры предложили восстановить знаменитый бункер барона фон Засса как памятник военной истории. Огромное подземное бетонное сооружение стало последним пристанищем фашистов во время освобождения города от немецких войск. В январе 1943-го отряд под командованием майора Эдуарда Лемминга ворвался в подвал и захватил в плен 52 немецких солдата и офицера, включая самого фон Засса. Эту операцию советских войск историки называют "малым Сталинградом" - настолько ожесточённые и кровопролитные здесь шли бои.

***

В Ульяновском историко-мемориальном центре-музее Гончарова открылась выставка "Маяковский – Родченко. Революция в искусстве". Экспозиция представлена Государственным музеем Маяковского и приурочена к 100-летию Революции 1917 года. Рекламные плакаты, упаковки кондитерских изделий, оформление книг, журналов, спектаклей,- вот далеко не полный список совместных работ Маяковского и Родченко. На примере творческого союза поэта и художника посетители познакомятся с одним из самых ярких периодов в развитии русского авангарда.

Новости культуры