27.01.2017 | 10:00

Биеннале "Мода и стиль в фотографии" открывается выставкой Филиппа Шанселя

Эстетика бунта. В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка французского фотографа Филиппа Шанселя. С неё начинается программа X Московской международной биеннале "Мода и стиль в фотографии". На снимках – парижские бунтари 80-х годов, представители различных субкультур. Их бунт, конечно, далёк от того, который был в 1968-м. Герои 80-х уже не были настроены на борьбу. На общественном укладе жизни их влияние отразилось в меньшей степени, нежели в области моды и стиля. Рассказывает Алия Шарифуллина. 

Выставка "Парижские бунтари' 82" не столько про моду и стиль, сколько про историю протеста, про дух эпохи, про тех, кто почувствовал ее нерв.

"Мы стараемся показывать фотографические проекты, которые очень точно улавливают дух какой-то эпохи, который проявляется совершенно не обязательно в одежде, в прическах, в том, как мы выглядим, который проявляется и в мимике, и в каких-то моделях социального поведения", - говорит куратор выставки Анна Зайцева. 

Люди в кадре, не смущаясь, пьют, веселятся, проявляют агрессию, и им все равно, какими они получатся на снимках. Это парижские бунтари 80- х годов: знаменитые группировки "Пантеры" и "Викинги". Такая раскрепощенность перед объективом наводит на мысль, что, может быть, фотограф и сам состоял в этих бандах.

"Да нет, Вы что! - восклицает фотограф Филипп Шансель. - Я просто был молодым и смелым! Но знаете, нужно было всегда быть на чеку, чтобы не вызвать их агрессию. Например, я никогда не снимал скрыто, я всегда использовал вспышку, и это иногда провоцировало скандал. Приходилось очень долго улаживать конфликты".

И очень часто идти на риск. Дело в том, что рок-н-ролльщики "Викинги" и борцы за права чернокожих "Пантеры" - две противоборствующие молодежные субкультуры. Они ожесточенно конфликтовали. И фотографу важно было оставаться объективным свидетелем, чтобы не заподозрили в шпионаже.

"Да, - продолжает Филипп Шансель, - были случаи с применением оружия, аресты... Но ведь это часть их жизни, я не мог это не показать. Я занимаюсь фотографией около 30 лет и никогда не искал легких путей. Мой главный творческий стимул - это стремление узнать правду".

Фотографиям, представленным на выставке, 35 лет. Филипп Шансель хранил их в домашнем архиве и вот привез в Москву. Говорит, увидел здесь похожие лица, услышал отголоски своей мятежной молодости. Кто знает, может быть, появится у него и серия с московскими бунтарями? 

Новости культуры