27.01.2017 | 10:03

Народный артист России Рудольф Фурманов вспоминает дни блокады

Сегодня отмечается День воинской славы России – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Для жителей Северной столицы – это особая дата. Город, переживший почти 900 дней непрерывных бомбардировок и обстрелов врага, холод и голод, выстоял. В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. Да и просто выжить тогда было настоящим подвигом. О тех страшных днях часто вспоминает народный артист России Рудольф Фурманов. Каждый год 27 января он приходит туда, где прошло его блокадное детство.

Блокаду Рудольф Фурманов пережил вместе с тетей - Марией Андреевной Громовой. Она заменила рано осиротевшему мальчику мать. На Рижский проспект, к воротам фабрики Гознак, они вместе ходили на дежурство.

«Фугаски, бомбежки - я все пережил. И вот я помню, как бомба упала между этих рельсов. 1943 год, лето - она не разорвалась и прошла мимо трамвайных рельсов. Я помню, когда я еще ходил в школу, в институт, когда я еще жил в этом доме, была табличка - "Трамвай должен тихо проходить"», - вспоминает народный артист России Рудольф Фурманов.

15 июня 1963 года - он запомнил этот день, потому что спешил во Дворец бракосочетания, на свою свадьбу. А движение вокруг дома было перекрыто - саперы доставали бомбу. И он понял, что ни свадьбы, ни друзей, ни профессии могло бы и не быть, разорвись она тогда совсем рядом… А их было немало, таких случаев. Однажды его спас фонтан. Он просто прыгнул в чашу, когда началась бомбежка. 

«Мне до сих пор снятся вот эти места во время войны. Как будто я купаюсь в Фонтанке, и падает где-то бомба. И я, раз, и спрятался где-то в воде», - рассказывает Рудольф Фурманов. 

Еще из самых страшных блокадных воспоминаний, конечно, голод. Время от времени четырехлетнего Рудольфа тетя брала с собой в прачечную, где стирала простыни.

«Чтобы подавить голод, я жевал эти простыни, просто жевал. И мне казалось, что я что-то съел и наелся», - вспоминает Рудольф Фурманов. Рудольф Фурманов любит повторять: блокадный опыт дал ему запас прочности и жизненной стойкости. Помог не отказаться от детской мечты - стать артистом.

Сегодня Рудольф Фурманов обязательно найдет время и приедет на Рижский проспект, на Фонтанку. Потому что именно там началась история его жизни - долгой, драматической и счастливой. 

В день освобождения Ленинграда от фашистской блокады наш канал покажет в 17:15 концерт «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни», после – документальный фильм «Моя великая война. Галина Короткевич». А в 10:20 смотрите художественный фильм «Жила-была девочка».

 

Новости культуры 

Читайте также:

День снятия блокады Ленинграда