27.01.2017 | 10:45

Мир отмечает День памяти жертв Холокоста

Сегодня мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. Он утверждён Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году. 27 января 1945 года советские войска освободили узников лагеря смерти Освенцим. Примерное число жертв Холокоста современные историки оценивают в шесть миллионов человек. Точное число назвать нельзя - многие архивы уничтожены. Во многих странах мира есть мемориалы и музеи, посвящённые Холокосту, и сегодня там проходят траурные мероприятия. 

На фото, сделанном в Каунасском гетто, - нарядные дети. Они, вроде, и на заключенных не похожи. Девочку расстреляют через месяц. Мальчика спасут, он станет известным режиссером. Фото сохранили родители Камы Гинкаса вместе с воспоминаниями.

"Здесь я на фоне гигантского поля возле девятого форта. Там лежит 35 тысяч евреев. Там лежат, возможно, Эйнштейны, Спинозы, Эмили Гилельсы, Левитаны, Михоэлсы и другие гении еврейского народа, которые стали гениями всего мира", - отмечает режиссёр Кама Гинкас. 

И в гетто люди жили, любили, даже рожали, хотя это было строжайше запрещено. Драматург Александр Гельман – тоже узник гетто. Из 14 человек в его семье в живых остались только он и отец. Но тогда семилетнему мальчику было не страшно, он просто играл в войну.

"Я играл в войну, и у меня румыны всех побеждали. Но поскольку советская власть появилась в Молдавии за год до войны, мало понимал. Иногда получал удовольствие от того, что видел танки. Я живые танки включал в свою игру", - вспоминает драматург Александр Гельман.

Художник Геннадий Добров тему Холокоста изучал досконально – несколько лет посещал места бывших концлагерей на территории Германии, Польши и Чехии. Часть его работ представлена на выставке "Листы скорби" в Музее Великой Отечественной войны. Они будто реквием звучат в унисон со списком Шиндлера.

"Главным экспонатом нашей выставки является копия списка Шиндлера, которую в 2015 году нам передал министр иностранных дел Государства Израиль как дар Музея Катастрофы и Героизма в Израиле", - рассказывает  заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны Виктор Скрябин.

День памяти жертв Холокоста для Еврейского музея и центра толерантности особый в году. Звучат поминальные молитвы, зажигают ритуальные свечи.

"Когда мы поминаем жертв Холокоста, мы тоже поминаем солдат Советского Союза, которые погибли при освобождении мира от фашизма. Очень важно делать уроки из подобных трагедий, чтобы они больше не повторялись", - подчеркивает директор Еврейского музея и центра толерантности, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. 

В Зале памяти - база данных с именами десяти миллионов погибших советских солдат разных национальностей, тех, кто освободил мир от фашизма.

К Международному дню памяти жертв Холокоста на нашем телеканале приурочен показ документального фильма "Слепой герой. Любовь Отто Вайдта". В эфире - сегодня в 22:10.

Новости культуры

 Читайте также:

Международный день памяти жертв Холокоста

Дмитрий Медведев посетил Еврейский музей и центр толерантности накануне Дня памяти жертв Холокоста