27.01.2017 | 19:42

2017-й объявлен перекрестным Годом науки и образования России и Великобритании

2017-й объявлен перекрестным Годом науки и образования России и Великобритании. Об основных событиях сегодня в Москве рассказали журналистам. Запланирована насыщенная программа, которая станет продолжением масштабного культурного диалога прошлых лет.

"С большим успехом российские писатели принимали участие в Лондонской книжной ярмарке. Там прошло порядка 60 важных мероприятий: они выступали с лекциями в различных британских университетах. Конечно, очень важным событием был фестиваль русскоязычной поэзии "Пушкин в Британии". Кроме того, с большим успехом открылся первый в Англии Центр русского языка имени Пушкина", – рассказал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Отправной точкой программы Года науки и образования стал запуск специального онлайн проекта "Британские ученые", который посвящен знаменитым исследователям и их научным достижениям. Еще одно событие – на этой неделе в Музее науки в Лондоне выставлена капсула космического корабля "Союз", на котором летал британский астронавт Тим Пик. Летом возобновится программа двусторонних научных семинаров для молодых ученых России и Великобритании. В музее-усадьбе "Ясная поляна" пройдет выездная встреча "Британская литература сегодня". Также в программе немало мероприятий на стыке науки и искусства.

"Осенью мы ежегодно проводим фестиваль нового английского кино, и в этом году акцент будет на научной фантастике. Зимой пройдет книжная ярмарка Non/fiction – в прошлом году Великобритания была почетным гостем ярмарки. В 2017 мы собираемся пригласить разных писателей, и опять акцент будет на науке и научной фантастике", – добавил директор Британского совета в России Майкл Берд.

Новости культуры