27.01.2017 | 10:31

Состоялась церемония закрытия Года южнокорейского кино в России

В Москве состоялась церемония закрытия Года южнокорейского кино в России. Годовую программу бесплатных показов корейских лент запустил Союз кинематографистов России. Фильмы демонстрировались не только в Москве и Петербурге, но и в других городах страны. В программу вошли ленты, ставшие хитами проката у себя на родине. Диапазон жанров – от комедии до хоррора. Теперь итоги года подведены, но сотрудничество кинематографистов обеих стран продолжится. Репортаж Анастасии Егоровой.

Год российского кино совпал с Годом корейского кино в России. За это время в нашей стране показали 25 корейских фильмов в 14 городах. Их увидело 20 тысяч зрителей. В России азиатское кино не так популярно, но, когда находит своего зрителя, остается в списке фаворитов надолго.

«Корейское кино сейчас считается одним из самых интересных и продвинутых в мире, у них идет поиск киноязыка, это не блокбастеры большие, все-таки они работают над психологией, и это очень дорого и ценно. И мне представляется, что для российского опыта это полезно», - считает сценарист, кинорежиссёр, драматург, актёр, народный артист России Виктор Мережко.

В год Корея выпускает до полутора сотен картин. Причем национальный прокат на 80 процентов состоит из своих лент, гордо заявляют представители азиатского государства. Остальное отдано Америке, Европе и России.

«Многие корейские режиссеры интересуются кино, которое отсылает к гуманизму. У нас очень важно исторически уважение к старшему, членам семьи и родству, родине и народу. Такие сюжеты до сих пор очень популярны», - объясняет директор Культурного центра Посольства Республики Корея в РФ Ким Иль Хван.

Корейские кинематографисты любят и пофантазировать. Например, на вечере-закрытии показали триллер – «Поезд в Пусан», премьера которого состоялась летом 2016-го - зомби-хоррор, как прозвали его зрители. Организаторы постарались создать подходящую атмосферу: у входа в кинозал дежурили российские зомби, безобидно нападали на присутствующих. Перед самим сеансом – музыканты исполнили саундтреки к фильму и национальные мелодии Кореи.

Участники вечера затронули тему и совместных международных проектов. 

«То, что это состоится, есть большая уверенность. Но сегодня был такой первый шаг в виде пожелания, и поскольку был посол Республики Корея в нашей стране, то теперь это приобретает такой правительственный уровень, теперь, пусть попробует отвертится», - шутит заместитель председателя Союза кинематографистов России Валерий Тонких.

Успешный киногод представители Кореи решили продолжить и в 2017-м, на этот раз охватить больше городов России.

«В текущем году мы планируем участие в Сочинском международном фестивале, в Самарском фестивале детского и юношеского кино, также – в Московском фестивале. Кроме этого, в Корее мы планируем представить российские фильмы в специальной программе на фестивале», - рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в РФ Пак Ро Бёк.

Из российского кино в 2017-м в Корее точно покажут «Экипаж». А снятые без цензуры корейские фильмы нашего зрителя еще не раз удивят. Отменили ограничения в конце 70-х, и это, по словам специалистов, подтолкнуло режиссеров к поиску новых идей и форм.

Новости культуры 

Год российского кино - 2016. Все материалы темы