04.02.2017 | 13:10

Календарь. 4 февраля 2017 года

Он был конторским служащим и мечтал о карьере инженера. Работу переводчиком в московской кинофирме, он посчитал случайным эпизодом, продиктованным любопытством к новому виду искусства нового ХХ века.
Через несколько лет он уже одновременно выполнял обязанности кассира, бухгалтера, реквизитора, помрежа и заведующего труппой. Однажды, в его присутствии один из актеров исполнил популярную «Песнь каторжанина». Эта песня стала сценарием его первого фильма.
4 февраля 1881 года родился Яков Протазанов.
В дореволюционном кино за шесть лет работы Протазанов снял около восьмидесяти фильмов. Среди них – экранизации русской классики: «Война и мир», «Николай Ставрогин», «Пиковая дама», «Отец Сергий».
В 1918 эмигрировал и работал в крупнейших кинофирмах Европы: «Пате», «Гомон» и UFA. В 1923-м вернулся в СССР.
Ему были подвластны все жанры. Протазанов был великолепным комедиографом, но делал не комедии положений, а редкие тогда комедии характеров, снимал драмы, трагедии и фантастику.
Яков Протазанов 1881 – 1945

«Ошибкой живописи является сюжет. Ошибка кино – сценарий. Освобожденное от этого груза, искусство может стать гигантским микроскопом вещей, никогда не виданных, никогда не ощущаемых».
Появление в 1924 году единственного снятого им фильма «Механический балет» означало рождение европейского киноавангарда. Позже он признавался, что едва не забросил живопись ради кино.
4 февраля 1881о года родился поборник «эстетики машинных форм» и «механического искусства», «примитивист ХХ века» Фернан Леже.
Маятник, кинопроектор, ткацкий станок, узлы работающих машин, человеческие тела напоминают трубы, моторы, стержни и шестеренки. Работы Леже – это ода движению. Как самоцели. Как апофеозу пробуждения естественных реакций и инстинктов, усыпленных гипнозом цивилизации.
«Ренуар изображал то, что видел. Я изображаю то, что понял».
Фернан Леже 1881 – 1945

«…Я был рядовым, верующим марксистом-максималистом (как почти большевик), просидел год в одиночке. Марксизм владел мною лет десять всего, начал он рассасываться бессознательно при встрече с многообразием европейской жизни и от чувства самости, которое охватило меня, когда я после нескольких лет агрономической деятельности в России нашел в 30 лет свое призвание в литературе».
Ему удавалось сохранить это «чувство самости» и в годы революционной юности, и во время учебы в Германии, и в Петербурге, где он посещал собрания Религиозно-философского общества, и в советской России.
Все эти годы он вел дневник, который, будучи напечатанным, разрушил расхожее представление о нем как о безмятежном «певце природы», авторе детских и охотничьих рассказов. Он говорил: «За каждую строчку моего дневника – десять лет расстрела. Эти тетрадки – мое оправдание».
4 февраля 1873 года родился Михаил Михайлович Пришвин.
Михаил Пришвин 1873 – 1954