03.02.2017 | 12:49

Календарь. 3 февраля 2017 года

В этот день, 3 февраля 1809 года, родился Феликс Мендельсон. Композитор, пианист, органист, дирижер, один из крупнейших представителей немецкого романтизма. Выпускник Берлинского университета, он общался с Гумбольтом и Гейне, Гофманом и Вебером, Гёте и Гегелем.
Под его управлением были впервые исполнены многие произведения Генделя и Баха, Бетховена и Моцарта. В 1843 году по инициативе Мендельсона открылась Лейпцигская консерватория. Человек глубоко религиозный, сам он считал вершиной своего творчества оратории «Илия» и «Святой Павел».
Королева Виктория, чьим любимым композитором был Мендельсон, писала: «Благородный художник, который оказался, благодаря своему гению, в состоянии сохранить верность служения истинного искусства Великому Творцу».
Феликс Мендельсон 1809 – 1847

Как никто иной он соответствовал романтическому представлению о «настоящем поэте». Скромный аптекарь и богемный прожигатель жизни. Человек не от мира сего, совершенно не приспособленный к практической жизни, и одержимый перфекционист в искусстве. «Я – мой мир! Мой цельный, прекрасный мир, наполненный бесконечными созвучиями», – писал он.
130 лет назад родился Георг Тракль. Творческий путь его продолжался менее десятилетия. За столь короткий период Тракль превратился из подражателя Гофмансталя и Рильке, в одного из крупнейших поэтов двадцатого века, создателя собственной уникальной манеры письма.
В 1914 году он был призван в армию. Во время битвы при Гродеке два дня и две ночи при отсутствии врачей и медикаментов спасал раненых и умирающих. После чего покончил с собой. Георгу Траклю было 27 лет.
Георг Тракль 1887 – 1914

Из-за своей бескомпромиссности он стал скитальцем, снимал в Дании, Швеции, Франции и Германии. За пятьдесят с лишним лет работы он поставил всего 14 фильмов. Но среди них величайшие шедевры кинематографа: «Страсти Жанны д’Арк», «Вампир», «Слово», «Гертруда».
3 февраля 1889 года родился гениальный датский режиссер Карл Теодор Дрейер.
Его строгая аскетичная манера, скрупулезный анализ человеческой психики, предельная сосредоточенность на вопросах о добре и зле, грехе и святости определили направление художественных исканий Ингмара Бергмана и Робера Брессона, Андрея Тарковского и Ларса фон Триера.
«Он снимал фильмы, пронизанные ультразвуком души, – писал Андре Базен, – все его картины о чуде. И они стали чудом в киноискусстве».
Карл Теодор Дрейер 1889 – 1968

В этот день, 3 февраля 1918 года, председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета Яков Свердлов подписал декрет об аннулировании всех государственных займов царского и Временного правительств.
Номинальная сумма государственного долга к этому моменту составляла 60 миллиардов рублей, что в 18 раз превышало объем довоенного государственного бюджета России.
Сразу после выхода Декрета большинство европейских государств направило правительству РСФСР протесты, которые в тот момент были отвергнуты. Обсуждение вопросов, связанных с урегулированием претензий, было возобновлено только после окончания интервенции и гражданской войны в связи с необходимостью получения новых кредитов для восстановления народного хозяйства.
РСФСР 1918