26.01.2017 | 15:24

Музеи Кремля запускают экскурсионный маршрут "Древний Кремль и святые обители"

Музеи Кремля запускают новый экскурсионный маршрут «Древний Кремль и святые обители». Он проходит по местам, где в XIV веке были основаны Чудов и Вознесенский монастыри. Экскурсия включает в себя осмотр постоянных выставок и двух новых достопримечательностей – так называемых «археологических окон».

Они в буквальном смысле позволяют заглянуть в прошлое Московского Кремля. В первом окне, сделанном из высокопрочного стекла, что позволяет ходить прямо по нему, демонстрируются фрагменты фундамента и часть подвала Малого Николаевского дворца, который использовался как московская резиденция императоров. Второе археологическое окно посвящено Чудовому монастырю. Он был основан в середине XIV века митрополитом Алексием. А в 30-е годы XX века был взорван большевиками.

Во время археологических раскопок в Кремле были сделаны уникальные находки, о которых рассказал директор Института археологии Николай Макаров.

«Здесь общая мощность культурного слоя достигала пяти метров. В нижних слоях собран керамический материал и находки XII - XIII веков, которые документируют начальное освоение этого участка. Начало жизни на территории Московского Кремля. В слоях XVI - XVII веков, неожиданно для археологов, расчищенны остатки деревянных сооружений прекрасной сохранности», - отметил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Все обнаруженные в ходе раскопок на месте Чудова и Вознесенского монастырей, а также Малого Николаевского дворца артефакты в будущем планируется выставить в подземном археологическом музее, который будет открыт на территории Московского Кремля.

«Для того, чтобы сделать такого рода музей, нужно сначала организовать пространство с архитектурной точки зрения. Я надеюсь, что в ближайшие года три мы будем иметь это новое пространство на территории Кремля. Археологические раскопки продолжаются, и мы надеемся, что будет обнаружен еще целый ряд очень интересных предметов здесь», - сказала генеральный директор историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина.

Новости культуры

Читайте также:

Новая достопримечательность Кремля: музейные окна для осмотра раскопок