26.01.2017 | 15:10

Михаил Пиотровский выступил против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви

Михаил Пиотровский выступил против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Об этом сообщается на сайте Союза музеев России, президентом которого является Пиотровский.

Директор Эрмитажа, глава Союза музеев России обратился с письмом к Патриарху Кириллу по вопросу передачи собора. Как пишет Пиотровский, церкви уже отданы практически все храмы, необходимые для возрождения религиозной жизни.

И сейчас речь идет об объектах, которые имеют особое значение для всего российского общества. Михаил Пиотровский предлагает предстоятелю Русской православной церкви временно отозвать ходатайство Петербургской епархии о передаче Исаакиевского собора. Это, по его мнению, позволит найти наиболее мудрое и справедливое решение.

И как недавно стало известно, РПЦ уже прокомментировала обращение. Как заявила РИА Новостям главный юрист Московского патриархата игуменья Ксения Чернега, оно юридически невыполнимо - временный отзыв заявки не предусмотрен законодательством. Сам Патриарх Кирилл считает передачу Исаакия церкви «восстановлением исторической справедливости». Об этом он заявил сегодня в послании участникам круглого стола, организованного в рамках Рождественских чтений в Госдуме.

Новости культуры