05.02.2017 | 13:16

Календарь. 5 февраля 2017 года

В 1914 году Хуго Балл, драматург, поэт, мистик, католик и ницшеанец, ученик Кандинского, последователь Бакунина и Кропоткина, знакомится с бесчеловечными реалиями Первой мировой войны, и из добровольца-патриота превращается в скрывающегося от призыва нигилиста. Вместе со своей подругой Эммой Хеннингс он покидает Мюнхен и отправляется в Швейцарию.
В январе 1916 Балл обращается к хозяину одной из цюрихских забегаловок, и в обмен на игру на рояле тот соглашается предоставить заднюю комнату своего заведения под «литературное кабаре».
По объявлениям в газете приходят два румына, уклоняющихся от армии, – 19-летний поэт Тристан Тцара и 20-летний художник Марсель Янко. Позднее к ним присоединяется немецко-французский художник Ханс Арп.
5 февраля 1916 года состоялось официальное открытие «Кабаре Вольтер». Марсель Янко вспоминал: «Там была явка живописцев, студентов, революционеров, великосветских мошенников, психиатров, дам полусвета, вкрадчивых обаятельных шпионов. В густом дыму часто появлялось выразительное монгольское лицо Ленина».
Ленин и Крупская снимали небольшую квартиру на той же самой улице, где располагалось кабаре. Вождь русской революции помогал дадаистам с изданием буклетов, играл в шахматы с Тцарой и даже, по легенде, играл на балалайке и танцевал.

«Кабаре Вольтер» 1916

В «Опавших листьях» он писал: «Русское хвастовство, прикинувшееся добродетелью, и русская лень, собравшаяся перевернуть мир – вот революция».
Его упрекали в «двурушничестве», в политическом приспособленчестве, равнодушии и безнравственности. Он мог печататься под своей фамилией в реакционном «Новом времени» как монархист и черносотенец. И, одновременно, под псевдонимом Варварин в других изданиях выражать либеральную, народническую или социал-демократическую точку зрения.
Летом 1917-го вместе с семьей он перебрался из Петрограда в Сергиев Посад, а уже в декабре взывал к Горькому: «Максимушка, спаси меня от последнего отчаяния. Квартира не топлена и дров нету, дочки смотрят на последний кусочек сахару около холодного самовара...»
«Не могу больше жить, не могу больше писать, – спустя год записывала за ним, парализованным, дочь, – Обнимаю вас всех крепко и целую вместе с Россией дорогой, милой. Мы все стоим у порога и вот бы лететь, и крылья есть, но воздуха под крыльями не оказывается... Целую, обнимаю вместе с Россией несчастной и горькой».
5 февраля 1919 года в Сергиевском Посаде от голода, холода и истощения в нетопленном помещении, оказавшись под конец жизни в еще большей нищете, чем в детстве, умер Василий Васильевич Розанов.
Василий Розанов 1856 – 1919