26.01.2017 | 10:29

Коллектив Псковского театра кукол обеспокоен предстоящим переездом

Коллектив Псковского театра кукол обеспокоен предстоящим переездом из здания, где он располагался более полувека. Старинный особняк, памятник федерального значения, который горожане уже много лет называют домом кукол, находится в аварийном состоянии. Основной вариант, который в качестве альтернативы предложили театру, - здание бывшего института «Древстанкопрома». И это артистов не устраивает.

Только в зрительном зале на создание необходимых условий уйдёт не меньше года, да и внешний вид такого детского театра зрителя скорее испугает, чем привлечёт. Несмотря на неопределенную ситуацию с переездом на новое место, труппа продолжает готовить премьерные спектакли. Театральный сезон в самом разгаре.  

В руках художников-декораторов рождаются герои будущей сказки. В кукольном театре готовятся к постановке нового спектакля. Вот только настроение в коллективе совсем не премьерное: перспектива покинуть родные стены здесь никого не радует.

«Со мной и с актёрами никто подробно, скажем так, не общался. И ситуация для нас, для творческого состава, очень неясная», - констатирует главный режиссёр Псковского областного театра кукол Александр Заболотный.

Основная причина переезда, которую озвучили сотрудникам, - аварийное состояние здания. В целях безопасности над потолком зрительного зала натянута металлическая сетка. Ремонт здесь жизненно необходим, но так ли необходимо лишать театр этого здания окончательно? В коллективе видят иной выход из ситуации.

«Учитывая, что в следующем году будет 55 лет, как Псковский областной театр кукол находится в этом здании, я бы хотела сказать, что не только находится, но еще и сохраняет это здание в том должном виде, в котором оно есть. Оно не повторяет судьбу дома купца Батова. Я считаю, что всё-таки могли бы нам пойти навстречу, и это здание оставить Псковскому театру кукол», - считает директор Псковского областного театра кукол Татьяна Ааб.

Руководитель Псковской театрально-концертной дирекции Дмитрий Месхиев, в свою очередь, убеждён, что в кукольном театре лукавят. По его словам, на здание на Конной, 2 директор и худрук согласились сами. При этом, рассказывает Дмитрий Месхиев, это не единственный вариант, в дирекции готовы рассмотреть и другие. Переезду в любом случае быть, и по этому поводу его мнение категорично. В начале двадцатого века здание нынешнего Театра кукол купец-старообрядец Батов построил как молельную для своей общины, и сегодня историческая справедливость должна быть восстановлена.

«Это здание церкви Поморского согласия, это храм. И в алтарной части стоит сцена. С моей точки зрения, в храме должен быть храм», - считает генеральный директор Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев.

За восстановление исторической справедливости и в региональном Комитете по охране объектов культурного наследия. При возможной реконструкции комплекса - дом Батова, о которой сейчас говорят, здание театра, скорее всего, вновь обретёт облик храма. При этом, по словам руководителя ведомства Елены Яковлевой, для кукольного театра будут искать оптимальный для всех вариант. Как один из возможных - реконструированное здание самого дома Батова.

«Понятно, что сегодня, в начале XXI века, здание, пережившее катаклизмы исторические и политические, не годится. Поэтому возможность улучшить положение и труппы, и качество услуг, которые там оказываются, мы пытаемся давно», - призналась председатель Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева.

Судя по всему, готовиться к новоселью псковским кукольникам всё же придётся, но когда и куда планируется переезд, до сих пор так и неясно. Судьба театра по-прежнему под вопросом. 

Новости культуры