26.01.2017 | 10:40

В Музее Москвы развернута выставка Семёна Файбисовича "Москва моя"

В Музее Москвы открылась выставка Семёна Файбисовича «Москва моя». Публике представлено два цикла работ, которые сам автор называет одновременно противоположными по смыслу и близкими друг другу. Рассказывает Анастасия Егорова.

Добродушным взором снятые на телефон, а потом и написанные кистью - охранники встречают посетителей выставки. Девушка на мотороллере пеших гостей пропускает вперед. А те через несколько шагов сталкиваются с двухметровой «Безысходностью» - таково название картины, и толпой спешащих домой людей. Москва художника Семена Файбисовича – разная, но настоящая.

«Важных людей я не изображаю, я изображаю простых, тех, кто составляет фактуру окружающей меня жизни, повседневности. Они интереснее, потому что через них сама жизнь говорит. В них нет индивидуальности, в них нет персонифицированности, за счет этого они – отражение мира, в котором они живут», - объясняет художник Семен Файбисович. 

Чтобы показать свою музу – Москву – художник выбрал два цикла работ – называет их «крайними высказываниями» о городе. Серию «Мой двор» расположили справа, «Казанский В.» - вокзал – на левой стороне зала. В центре в шахматном порядке решили картины чередовать. Архитектура выставки, масштаб работ и даже подобие асфальта на полу, чтобы прочувствовать характер и шум мегаполиса.

«Музей Москвы – это музей москвичей – мы такие, какая Москва и есть. Мы адекватны самому городу. И в этом смысле – выставка очень отвечает нашим устремлениям – подарить москвичам их самих. Вернуть быстробегущему человеку ощущение времени, пространства и самого себя», - отмечает куратор выставки Евгения Кикодзе.

Фотореализм. В основе каждой работы Семена Файбисовича – фотография плохого качества, цифровая обработка и живопись. Говорит, чтобы видеть искусство в буднях, достаточно открыть глаза. Пусть без экзотики и немодно, зато гуманно и жестко. Своих героев любит видеть без поз. 

«Бомжи спокойно к этому относятся, им вроде как терять нечего, а другие разбегаются», - делится Семен Файбисович. 

Рассказывать о современной жизни нужно именно так, считают искусствоведы: открыто, новым взглядом. А говоря о живописи, вспоминать не только классиков XIX века. Нынешнее искусство ищет средства выражения. Семен Файбисович свое давно нашел. На выставке сразу получил предложение о сотрудничестве от известного фарфорового завода. Пока пообещал приехать на экскурсию. А для ценителей уже приготовил следующую экспозицию – «Ночной разгуляй». Те же лица, обстановка другая.

Новости культуры