25.01.2017 | 19:48

Достижения МГУ обсудили на заседании Попечительского совета с Владимиром Путиным

25 января отмечается Татьянин день, названный так в память о мученице Татьяне Римской. Это и «именинный» день для всех российских студентов. 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета. Постепенно по всей стране распространилась традиция широко отмечать Татьянин день, который в 2005 году ещё стал и государственным праздником. С ним российских студентов и преподавателей поздравил Владимир Путин. Президент России сегодня приехал в МГУ, где провёл заседание Попечительского совета вуза. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Владимир Путин, возглавляющий попечительский совет МГУ, говорил о важной роли вуза в развитии культурного, научного, интеллектуального потенциала России. Для того, чтобы сохранить высокий статус университета, необходимо решить немало задач. Одна из них, по словам президента – создать условия не только для обучения студентов, но и для их трудоустройства в отечественных компаниях. Владимир Путин подчеркнул, что студенты должны быть заинтересованы в работе на экономику и развитие собственной страны.

«Наши вузы, в том числе МГУ, по ряду показателей существенно продвинулись в рейтингах. Вместе с тем, мы не раз говорили, что точечных успехов недостаточно, нужно ставить перед собой более амбициозные цели, войти в число мировых лидеров. Прежде всего, по подготовке высококлассных специалистов, по вкладу в создание прорывных разработок и развитие науки в целом», – сказал президент.

О том, что сегодня МГУ – на передовой, говорят международные рейтинги. Третье место в мире, после Стэнфорда и Оксфорда, по востребованности выпускников. Кроме того, по словам ректора Виктора Садовничего, МГУ – «кузница олигархов»: по данным федерального портала российского образования, вуз занимает первое место по числу своих выпускников в руководстве крупнейшими компаниями России.

«Наше главное дело – учить, – подчеркнул Виктор Садовничий. – МГУ работает по самостоятельно устанавливаемым стандартам. Эти стандарты уникальны, только в одном университете – это шестилетнее обучение. Мы взяли на себя ответственность за этот эксперимент, и убеждены, что для развития современной экономики в современном государстве необходим именно такой срок обучения».

Достижений у МГУ немало, в том числе и в науке. Фундаментальные задачи решает сам. «Ломоносов» – один из самых мощных в Восточной Европе суперкомпьютеров. А также одноименный спутник, запущенный с космодрома «Восточный» в апреле прошлого года. Это самый удачный космический проект последнего времени. Значительно продвинуться в изучении тайн Вселенной позволит и новый факультет МГУ – космических исследований. Первый набор будет уже в этом году. По словам Валентины Терешковой, эту новость в Центре подготовки космонавтов восприняли с огромной радостью.

«Мы готовы тесно сотрудничать, предоставить базу. Правда, нас среди первых осталось совсем не много, но мы готовы проводить занятия, читать лекции», – прокомментировала она.

МГУ расширяет свое присутствие в мире. В ближайших планах – открытие филиала в Словении, а также совместного российско-китайского университета в Шэньчжэне. Между тем, как отметили на заседании, хорошими студентами становятся хорошие ученики. Для этого при университете работают школы и гимназии.

«Эти традицию мы распространяем и на другие вузы. В этом году у нас откроются школы при университах – это 9-11 классы – в 10 университетах Москвы. Это хорошее начинание, потому что дает ребятам полное представление о будущей профессии», – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

После заседания глава государства встретился со студентами и поздравил их с Татьяниным днем. На память студенты подарили президенту черный пояс мастера спорта по дзюдо и пригласили его провести мастер-класс в секции восточных единоборств. А также спели под гитару песню «Четырнадцать минут до старта». Некоторые так волновались, что забыли слова. Владимир Путин напомнил студентам строчку и спел вместе с ними.  

Новости культуры