25.01.2017 | 11:55

Состоялся премьерный показ "Притяжения" Федора Бондарчука

"Вообще я говорил себе, что снимаю маленький фильм про любовь, но в формате IMAX", - так Фёдор Бондарчук рассказывает о своей работе над лентой "Притяжение". История любви разворачивается в условиях вторжения инопланетян, в районе Чертаново. Бюджет "маленького фильма о любви" - 380 миллионов рублей. Лента создавалась при участии ВГТРК. В широкий прокат "Притяжение" выходит 26 января. Слоган картины звучит так: "Земля - землянам". Что скрывается за этими словами, выясняла Ирина Разумовская. Она побывала на премьерном показе.

"Притяжение" – первый отечественный фильм про пришельцев со спецэффектами голливудского размаха. Этот жанр можно было бы перевести как "вторжение инопланетян ". Но слово "инопланетяне" можно заменить на "другие". Здесь о конфликте с теми, кто так не похож на нас.

Красную дорожку к этой премьере сделали как чёрное звёздное небо. Фёдор Бондарчук говорит, что изначально был лишь продюсером. Но когда разглядел в сценарии не только экшен и необычную историю про падение НЛО на спальный район Москвы, решил снимать сам!

"Проблемы наши, которые мы знаем, которые видим с экранов телевизоров каждый день, не говоря уже про Сеть...  Агрессивное, понимание - непонимание, восприятие одного человека другим, отторжение другого - другого цвета кожи, из другой страны, другого вероисповедания, невозможность друг друга услышать. Это прям проявилось!" - рассказывает режиссёр Фёдор Бондарчук. 

Среди гостей – много людей в форме. Фильм снимался в обстановке строжайшей секретности. Это единственная в истории нашего кино картина, которую разрешили снимать рядом с Министерством обороны. Во время съёмок задействовали самую современную военную технику. Всё это, говорят актёры, добавляло реальных эмоций и ответственности на съёмках. Но было ещё кое-что.

"Пришлось сниматься на костылях и с гипсом, потому что я разрезал сухожилие на ноге по собственной вине – от энергии, в сцене, когда мы снимали. Какую-то часть съемок пришлось выдержать, в том числе и некоторые трюки исполнялись таким вот образом", - говорит актёр Александр Петров. 

"Сцена на кровати. Дело в том, что у нас была конструкция настоящая, которая рушилась с помощью специального механизма. Там нужна была усидчивость такая, чтобы висеть по несколько минут, и силы, чтобы зацепиться. При этом надо было играть весь ужас падения с высокоэтажного здания", - делится впечатлениями актриса Ирина Старшенбаум. 

За актёром с необычным и красивым именем Риналь Мухаметов – роль как раз неземного существа.

"Мы привыкали к пластике героя, лично я, чтобы она была правдивой, чтобы она была не очень чопорной, а плавно перетекающей. Я работал над техникой тела и над мыслью в теле", - подчеркивает актёр Риналь Мухаметов. 

Только над спецэффектами для этого фильма трудились 250 человек. Но самое интересное, что это не просто зрелищный фантастический триллер. Очень гармонично создатели вплели мелодраму, комедию и драму о природе бунта и агрессии современного общества.

Новости культуры