25.01.2017 | 10:20

Исполняется 60 лет со дня рождения Андрея Ростоцкого

Сегодня исполняется 60 лет со дня рождения Андрея Ростоцкого. Киноактёр и каскадёр, он самостоятельно выполнял на съёмках сложнейшие трюки и был настоящим любимцем публики. Его невозможно было представить в отрицательных ролях, критики называли его рыцарем без страха и упрёка. А режиссёры в ответ на просьбы Ростоцкого хоть раз позволить ему сменить амплуа, говорили: "Даже если ты будешь совершать на экране самые ужасные поступки, зритель всё равно будет верить, что ты – советский разведчик, а всё это делаешь, чтобы замести следы". Рассказывает Светлана Астрецова. 

"Андрей Ростоцкий - русский Жерар Филип", - так стали называть молодого актера после картины "Эскадрон гусар летучих", где он сыграл Дениса Давыдова. На экране Ростоцкий прекрасно держался в седле, стрелял, фехтовал без дублеров.

"Он вообще был очень обстоятельным человеком и многое умел делать сам. Степень его поведения была совершенно непохожа на актерское поведение. Он внутренне был очень сильным человеком, очень цельным", - вспоминает режиссер, заслуженный артист РСФСР Борис Токарев. 

Сын режиссера Станислава Ростоцкого Андрей с детства бывал на съемочных площадках. В 1975-м первая роль - у Ильи Фрэза в ленте "Это мы не проходили". В том же году были еще две картины - "На край света" Нахапетова и "Они сражались за Родину" Бондарчука.

В в 1976-м была роль-признание: Андрей Ростоцкий сыграл Николку в ленте Владимира Басова "Дни Турбиных".

С тех пор Андрей Ростоцкий стал кумиром молодёжи, героем многих приключенческих фильмов той поры. Его персонажи - мужественные, смелые и справедливые - во многом напоминали его самого.

"Когда я его вспоминаю, с этой ямочкой на подбородке, с этими голубыми глазами, такой весь крепкий... Он очень физически был крепкий, накаченный. Он спортом занимался, верховой ездой, альпинизмом и напоминал мне молодого мустанга, такую необъезженную лошадь - все время куда-то рвался", - говорит народная артистка РСФСР Лариса Лужина. 

Ростоцкий был жаден до работы - всегда стремился расширять горизонты. Попробовал себя в режиссуре - снял "Зверобоя", а затем картину "Мужская компания". Его третий фильм "Моя граница" оказался роковым. Ростоцкий погиб в Сочи, сорвавшись с троса, когда готовил очередной трюк. 

Новости культуры