25.01.2017 | 19:50

Патриарх Кирилл открыл Рождественские образовательные чтения

Более пятнадцати тысяч участников из России, Великобритании, Греции, Германии, США и других стран, тематические секции по шестнадцати направлениям – в Москве началась работа XXV Международных Рождественских образовательных чтений. Приветствие участникам направил президент России Владимир Путин. В этом году тема чтений звучит так: «1917–2017: уроки столетия». В рамках церковно-общественного форума состоятся многочисленные дискуссии и круглые столы, а также пройдёт награждение победителей Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью. Открыл чтения Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Репортаж Марии Трофимовой.

За четверть века Рождественские чтения стали крупнейшим церковно-общественным и государственным событием. Одна из важнейших дискуссионных площадок для обсуждения вопросов просвещения и воспитания будущего поколения. В своей приветственной речи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул необходимость системного переосмысления событий вековой давности: «Мы не ставили перед собой цель подвести некую черту под этим периодом и дать окончательную интерпретацию тому, что произошло в минувшее столетие. Но мы обязаны открыто говорить о том, что послужило причиной тех или событий и какими последствиями они обернулись для народов исторической Руси. Именно поэтому тема чтения – не итоги, а уроки столетия».

Среди гостей форума – министр иностранных дел России Сергей Лавров, который отметил значимость основной темы юбилейных Рождественских чтений: «Сто лет назад Россия вошла в период небывалых испытаний. Весь 1917 год был годом революции, которая стала крупнейшим поворотным моментом не только в истории нашего государства, но и всего человечества, оказала колоссальное воздействие на ход исторического процесса. Причем это влияние носило сложный, многокомпонентный характер»

Эти события требуют взвешенной научной оценки. Министр культуры Владимир Мединский предложил свое понимание понятия культурного кода страны: «Это то, что всегда называлось душой народа, и этот культурный код состоит из тысячи вещей, но одна из них – историческое, культурное, архитектурное наследие, в окружении которого код и формируется. Памятники, храмы, церкви, произведения материального искусства».

Участники Рождественских чтений подчеркнули: их задача – глубокое и вдумчивое осмысления революции 1917 года в России, ставшей, без преувеличения, поворотным моментом во всей европейской истории ХХ века. 

Новости культуры

100-летие революции 1917 года в России. Все материалы темы