24.01.2017 | 13:31

Экспозицию Ирбитского музея народного быта завалило снегом

В Ирбите Свердловской области серьёзно пострадала экспозиция Музея народного быта. Хранилище находилось в здании XIX века, которое признано памятником архитектуры. Из-за снегопадов и отсутствия должного ухода за старинным особняком обрушились деревянные перекрытия и крыша. К счастью, люди оказались вне зоны опасности, но экспозиция не выдержала напора стихии. Наш корреспондент Дмитрий Немытов побывал на месте разрушенного музея.

Телеги, сани, розвальни, кошовки, сенокосилка, бороны, купеческая мебель... Десятки уникальных экспонатов возрастом больше ста лет напоминают груду дров. Открытая экспозиция Музея народного быта перестала существовать в один миг – её засыпало грудой железа, кирпичей и снега.

«Это все уходит, и уже так мало осталось. Где вы найдете телегу с деревянными колесами и спицами? Её уже не стало», – говорит директор Ирбитского музея народного быта Михаил Смердов.

Уличная экспозиция вплотную примыкала к объекту культурного наследия, особняку XIX века. Здание пустовало много лет и нуждалось в капитальном ремонте. По одной из версий, под давлением снега кровля обрушилась и погребла под собой множество музейных ценностей.

Сейчас доступ в здание ограничен, движение транспорта возле места происшествия прекращено. Чтобы избежать подобных обрушений, рабочие в спешке убирают снег с соседних зданий.

Музейщики не раз просили чиновников передать им пустующий особняк для расширения выставочных площадей, и даже получили устное согласие. Но процесс оформления документов затянулся. Теперь строение необходимо тщательно исследовать.

В прокуратуре считают, что даже законсервированный особняк должен был обслуживаться. Сейчас идет проверка.

Разбор завалов начнется в ближайшие дни. Часть экспонатов реставраторы попытаются восстановить, но их историческая ценность, утверждают специалисты, навсегда утрачена.

Новости культуры