01.02.2017 | 15:04

Календарь. 1 февраля 2017 года

Он родился в Испании, образование получил в Париже, работал в Англии, Германии и Нидерландах, а с 1807 года был принят на государственную службу России в чине генерал-майора.
Его первым проектом в стране, которую он считал своей второй родиной, стало возведение фонтана «Девушка с кувшином» в Екатерининском парке Царского Села, воспетом впоследствии Пушкиным и Ахматовой.
Он участвовал в решении проблем практически всех строек государственной важности. Под его руководством был переоборудован Тульский оружейный завод, построены литейный завод в Казани и павильоны знаменитой Нижегородской ярмарки.
Ему принадлежит принципиально новое решение устройства арочной системы мостов в Туле, Ижоре, Петергофе и Петербурге.
Особенно велик его вклад в развитие технического образования в России. Именно по его инициативе в Петербурге был основан первый в стране Институт инженеров путей сообщения.
1 февраля 1758 года родился Августин Бетанкур.
Августин Бетанкур 1758 – 1824

«С кем же мы, Серапионовы Братья? Мы с пустынником Серапионом. Мы верим, что литературные химеры – особая реальность, и мы не хотим утилитаризма. Мы пишем не для пропаганды. Мы не товарищи, а – Братья!».
С 1 февраля 1921 года началось «серапионово летоисчисление».
В Петрограде состоялось первое заседание литературной группы молодых литераторов, название которой было взято из книги Гофмана – «Серапионовы братья».
В группу входили Всеволод Иванов, Михаил Слонимский, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Константин Федин, Николай Тихонов и другие молодые литераторы, учившиеся на семинарах при издательстве «Всемирная литература» у Виктора Шкловского и Евгения Замятина.
Россия 1921

«Рос под роялем: мать – хорошая музыкантша. Гоголя в четыре – уже читал. Детство – почти без товарищей: товарищи – книги». Так писал о себе Евгений Замятин.
В юности он увлекся революционными идеями, вступил в РСДРП, был арестован, сослан, жил на нелегальном положении. До конца дней оставаясь убеждённым социалистом, он был непреклонным критиком политики большевиков.
Он был высококвалифицированным морским инженером, одним из проектировщиков пяти ледоколов, среди которых «Святой Александр Невский» и «Святогор», после Октябрьской революции переименованные в «Ленин» и «Красин».
В историю мировой литературы Замятин вошел романом «Мы» как один из основоположников жанра антиутопии.
Всю свою жизнь он был неудобным писателем, отстаивая свое право на самостоятельность мысли. «Главное в том, – говорил он, – что настоящая литература может быть только там, где ее делают не исполнительные и благонадежные чиновники, а безумцы, еретики, отшельники, мечтатели, бунтари и скептики».
Евгений Замятин родился в этот день, 1 февраля 1884 года.
Евгений Замятин 1884 – 1937

О, поля чудес,
Где рождаются звезды,
Луна и солнце
И мы, как молнии,
Пронзаем ночь,
Чтоб след свой оставить
И слово своё промолвить!

115 лет назад родился Ленгстон Хьюз. Выдающийся американский поэт, писатель, историк и публицист. Крупнейшая фигура так называемого «Гарлемского возрождения» культуры чернокожих американцев 1920-х годов.
Ленгстон Хьюз 1902 – 1967