24.01.2017 | 15:07

В Минкультуры обсуждают возможность увеличить стоимость прокатных удостоверений

В Министерстве культуры обсуждают возможность увеличить стоимость прокатных удостоверений для кинофильмов. Сегодня об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора Фонда Кино Антона Малышева. Цена удостоверения, без которого ни одна картина не может выйти на широкие экраны, может вырасти в сотни раз – с 3 с половиной тысяч до 5 миллионов рублей.

По словам Малышева, эта мера «позволит очистить прокат от заметного числа иностранных картин низкого качества» и увеличить число сеансов российских лент. Деньги, полученные за прокатные удостоверения, будут передаваться в Фонд кино, а затем - вкладываться в кинопроизводство. При этом 5 миллионов за возможность выйти на экраны придётся платить и отечественным фильмам, но им эти затраты будут «компенсированы тем или иным образом».

Инициативу уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, этот вопрос нуждается в очень тщательной проработке. «Наряду с необходимостью поддержки отечественного кино – нужно ставить во главу угла интересы зрителей», – сказал Песков.

Новости культуры