24.01.2017 | 15:49

Музей современного искусства представляет ретроспективу Валерия Айзенберга

Московский музей современного искусства представляет публике масштабную ретроспективу работ Валерия Айзенберга – одного из самых известных современных российских художников. Экспозиция получила название MIGRATIO («Миграция»). По мысли организаторов, этот заголовок должен отразить не только обширную географию жизни художника, но и его стремительные перемещения в творчестве – между стилями, жанрами и видами искусства. Сообщает Алия Шарифуллина.

Никакой хронологии. Здесь нужно идти по другому пути. Перемещаясь из зала в зал, погружаться в различные состояния художника, испытывать его ощущения. Вот, например, полет. Для Валерия Айзенберга это не просто преодоление силы притяжения, это способ постижения пространства, условие свободы.

«Эти все работы я делал в конце 80-х, когда уже граждане СССР уже переставали быть таковыми и получили возможность выезжать за рубеж. В этот период я делал работы, связанные с бегством», - рассказывает художник Валерий Айзенберг.

Каждое произведение – ребус, разгадать который без художника практически невозможно. Валерий Айзенберг с азартом рассказывает о концепциях своих работ. Поиграть предлагает и с названием выставки MIGRATIO - в ней несколько уровней прочтения.

Работы художника хранятся в основном в его мастерских - в разных уголках планеты. Некоторые, правда, в крупных музеях – Русском, Третьяковской галерее, Центре современного искусства. Но все они в конечном итоге составляют одну большую инсталляцию – MIGRATIO. 

Новости культуры